Наверняка вы не раз попадали в ситуацию, когда во время игры очередные пять минуточек переходят в десятки часов, а то и дней. Сколько себя помню, мне всегда становится сложно оторваться от зачистки подземелий, путешествий по выдуманным мирам или даже просмотра геймплея на твиче или ютубе. Про MOBA-игры речи сегодня не пойдет, обратим взор на RPG-игры с открытым миром, радовавшими нас в свое время.
DIABLO
Первым делом на ум мне приходит Diablo, вторая и третья части. Еще когда я учился в университете, жил в общежитии, мы собирали пати в несколько человек на Баала и бесконечно пытались выбить из него необходимые предметы. Я тогда, например, пытался заполучить Хорадрический набор Тал Раша для волшебницы и вторая половина сета никак не хотела появляться. Чем примечательна игра сама по себе, что заставляет сутками напролет остервенело жать кнопки?
Ее сюжет происходит в вымышленном мире под названием Санктуарий. Этот мрачный мир идеально бы подошел для описания какого-нибудь мрачного романа в стиле темного фентези. Пробираясь через полчища врагов в мире, похожем на стилизованную средневековую Европу, но украшенной магией, мы движемся к конечной цели - помешать посланнику из преисподней нарушить баланс сил в мире и погрузить все во мрак до скончания времен. Геймплей выполнен в лучших традициях кликеров hack-and-slash, мышки игроков проверялись на прочность и регулярно сдавались под натиском давления на них. Диабло стала прародителем этого жанра, породив сотни клонов и подражателей, но навсегда оставшись в наших сердцах, как первая любовь.
Dragon Age
Как в романах Джорджа Мартина, группа искателей приключений предотвращают конец света. Действительно хорошая работа сотрудников BioWare и Electronic Arts по заслугам снискала симпатию геймеров по всему миру. Классическая фэнтезийная история с грамотно проработанным реализмом происходящего,с хорошо продуманной историей и легендами этого мира погружали в игру с головой. У каждого персонажа есть своя предыстория, которая напрямую может повлиять на отношение к нему обитателей игрового мира. Геймплей тоже сделан на высоте - кинематографичность уровня Mass Effect и интересная игровая механика в сплетении с высокой детализированностью не отпускали игроков ни на минуту. Первая часть до сих пор остается в игровой библиотеке фанатов, чего нельзя сказать про продолжение этой серии - вторая часть была загублена стараниями разработчиков угодить абсолютно всем. Излишняя толерантность и феминистичность - это не то, на что следует делать упор в придумывании игровой концепции, на такие грабли сейчас наступают все чаще, не только в играх, как мы все можем видеть.
Готика
Старая добрая готика, созданная немецкими игроделами по сей день считается бессмертной классикой ролевых игр. Она славилась своей враждебностью к игрокам - получить тумаков от окружающих тебя злодеев и монстров можно было буквально за каждым углом. Необходимо было сохранять концентрацию каждую секунду, быть внимательным к мелочам, а также ответственно подходить к выбору ответов во время общения с персонажами. Каждое наше слово может быть использовано против нас в будущем - решения влияли на взаимодействие с миром и будущее всего острова в целом. Также большое внимание следовало уделять прокачке персонажа - тонкости развития делали нас либо орудием массового поражения, либо наоборот - слабым, не представляющим опасностей зевакой. Открытый игровой мир с плотным наполнением мелочами, дотошно проработанная атмосфера делала Готику главным конкурентом серии игр Elder Scrolls, про которую мы еще успеем поговорить в других разборах.
Fallout
Легендарная серия игр о выживании в постапокалиптическом мире в представлении, полагаю, не нуждается. Свобода действий на всем протяжении путешествия радовала всегда, а небольшое действие в начале игры могло привести к катастрофическим последствиям в развитии сюжета. Особая система прокачки SPECIAL делала персонажа уникальным - можно было быть глупым верзилой, удачливым умником или ловким проходимцем. Каждый мог настроить героя под себя и получать удовольствие от странствий по Пустоши. Я больше всего времени провел в New Vegas, на мой взгляд, это самая удачная версия современного фолыча. Не знаю, дело ли в том, что ее делали ребята из Obsidian, или просто так удачно сложились обстоятельства.
Графика там не блещет красотой, как четвертая часть, но эта атмосфера пустыни Мохаве передана на твердую пятерку. Сотни побочных заданий отличались от игр конкурентов детальной проработкой, кучей нюансов и, зачастую, сложным моральным выбором.