Найти тему
Мир в калейдоскопе

10 удивительных странностей турков

Интересные обычаи
Интересные обычаи

Мы все любим Турцию, ни для кого это не секрет. Мы часто туда ездим отдыхать. Кто за чем: кто за теплым морем, кто за солнцем, кто за сервисом в шикарных отелях, кто полюбоваться природой, кто за шоппингом и т.д. В итоге, у меня родилась статья сама собой, хочу поделиться с вами и описать некоторые необычные привычки турков. Уточню правда — это для нас, они необычные, для жителей Турции они - привычные. И так как мы все часто ездим в Турцию, то не мешает познакомиться с их менталитетом.

Турция, свадьба
Турция, свадьба

Я выделила 10 самых необычных особенностей турков.

1. Первое, что хотелось бы отметить, это то, что женятся турки по медицинской справке. Т.е. перед походом в ЗАГС, молодожены должны сдать анализы крови на ВИЧ и гепатит и флюорографию. Без этого их не распишут. И свидетельство о браке выдается сразу же после регистрации. При этом, регистрирующего можно пригласить к себе за стол, у них это принято. Но когда молодоженов объявляют мужем и женой, то у турков не принято целоваться минут 5, особенно как у нас при выкриках «Горько» и раз-два-три…. Там просто жених целует невесту или в лоб, или в губы, но слегка прикасаясь.

Перед свадьбой, девушки, подружки невесты устраивают «ночь хны». Своеобразный такой девичник, в нашем понимании, только на нем не должны присутствовать мужчины вообще. Девушку наряжают в красивый наряд красного цвета, намазывают руки хной или расписывают мехенди, одевают специальные варежки, чтобы хна как можно дольше и крепче запечатлелась на руке. Усаживают посередине зала или комнаты и девушки поют песни, ходят хороводом, танцуют, но невеста должна обязательно плакать. Вот такой интересный обычай перед свадьбой.

На свадьбу дарят молодоженам только золото и невесту обвешивают золотыми монетками и медальонами.

В Турции мужчины женятся поздно, годам к 30 и выше, так как мужчина должен сначала «встать на ноги» и доказать свою состоятельность и платежеспособность невесте и родителям невесты, а именно, что он сможет обеспечить семью полностью, жены у турков не работают. Девушки выходят замуж рано, начиная с 17 лет.

Ночь хны
Ночь хны

Турция. Ночь хны
Турция. Ночь хны

2. В Турции раздельные парикмахерские. Отдельно женские, отдельно мужские. Даже маленьких детей также водят раздельно - мальчиков в мужские парикмахерские, а девочек в женские. Соответственно папы ведут мальчиков, а мамы девочек. Здесь четкое разделение мужского и женского, т.е. мама не может привести мальчика в мужскую парикмахерскую. Универсальных парикмахерских нет.

3. На улицах очень много кошек, очень. Они везде: в отелях, на дорогах, в магазинах, парках, кафе. В Турции кошка – это как корова в Индии. Да, да, как священное животное. В парках для кошек установлены кошачьи домики с кормом, а также есть специальные люди, которые за ними ухаживают и кормят. Также в Турции принято всем, живущим в частных домах, за двор выносить миски с едой, именно специально для кошек.

Кошки в Турции -  как у нас в России голуби.
Кошки в Турции - как у нас в России голуби.

4. Турецкой особенностью являются кофейни, они так и называются «Кафе», но присутствовать там могут только мужчины. Как правило, они там играют в нарды, пьют чай или кофе, общаются. Женщины в кофейни не ходят. Во всяком случае, именно в Турции это не приемлемо и не принято. Есть европейские рестораны, куда ходят все.

Мужское кафе. Турция.
Мужское кафе. Турция.

5. Еще отличительной чертой турков, является чаепитие, они очень много пьют в течение дня чая, до 20-30 чашек. Чашки правда маленькие, больше похожи на песочные часы, без ручек. Специальные чашки для чая.

Турецкая чайная чашка.
Турецкая чайная чашка.

6. Еще удивительно то, что на все праздники, в том числе и на свадьбу, турки дарят друг другу венки. Да, именно венки, а не букеты цветов, в нашем привычном понимании. Они дарят на Дни рождения, юбилеи, свадьбы именно венки как с искусственными цветами, так и с настоящими. А посередине венка украшает лента с именем дарителя. Впечатляющее зрелище. Сама лично видела свадебный зал, полностью украшенный венками. То еще зрелище.

7. Если вдруг вас пригласили на свадьбу, то не спешите радоваться долгожданному торту. Как правило, торты на турецких свадьбах – пластиковые! Да, вы не ослышались, это именно так, торт красивый и в несколько ярусов, но пластиковый. И жених с невестой делают вид, что разрезают торт и демонстрируют как им вкусно. И более того, на свадьбах не ждите, что вас накормят вкусной едой, как правило, там просто легкие закуски, чипсы, орешки, соломка из моркови и огурцов, и очень популярная у турков кока-кола. Но при этом свадьбы делаются с огромным размахом, на 300-500 человек как минимум.

8. Этот пункт о том, что в Турции очень опасное дорожное движение, если вы решили перейти дорогу, то конечно это определенно нужно делать в положенном месте, ну а лучше всего, не перейти, а перебежать. Мой вам совет - уж идти, уткнувшись в телефон, как у нас в России или разговаривая по телефону, явно не стоит. Там все ездят как хотят и когда хотят, и более того, водители, как правило, вообще не включают поворотники, да, там это не принято. Но при этом, все гудят, да, давят на клаксоны везде, на светофоре, на поворотах. Т.е. ты вообще не понимаешь куда эта машина сейчас поедет. Так что, будьте осторожны!

9. Еще удивительной странностью является то, что турки постоянно едят сладкое, да, всегда, но только не во время чаепития. Едят, утром, днем, вечером, да все время, но только не когда пьют чай. Мы русские, наоборот, привыкли пить чай со сладким, а там наоборот, в сухомятку, без чая. Кто часто бывал в Турции, возможно заметили, как в гостях или в кафе вам могут принести кюнефе или баклаву без напитков.

10. Это, пожалуй, самый важный пункт для путешественников. В Турции ни в коем случае нельзя критиковать правительство и отзываться о народе или политиках плохо. Турки очень чтят свое правительство и глубоко уважают. Могут в прямом смысле этого слова сразу же дать в лицо, если вы хоть одно грубое слово скажете о правительстве. Может быть вы заметили, что во всех отелях, даже на пляжах, почти на всех домах, везде висят Турецкие флаги. Также у турков существует язык жестов, поэтому не старайтесь сильно жестикулировать, иначе вас могут неправильно понять. Например, кивок головы у нас означает «да», а вот на турецком, да еще и с прищелкиванием языка, означает твердое «нет». А вот поблагодарить любого турка вы можете всегда, просто приложив руку к груди. Это жест благодарности.

А вообще, турки очень гостеприимный народ, их даже называют - народ без стресса! Улыбайтесь и вам всегда улыбнутся в ответ! Этот жест понимают на всех языках мира. Дружба Турции и России продолжается