Про Торжок я хотел бы написать что-то хоть немного отличающееся от мнения других авторов. Не получилось. Торжок оказался именно таким каким его описывали - очень красивым и полузаброшенным. В этом отношении он не отличается от других городов Тверской области. Такими же словами можно описать Осташков и Калязин, Старицу и Вышний Волочёк, Кашин и Бежецк.
Со времён основания Торжок был пограничным форпостом Новгородской республики и много раз разорялся её врагами. В XV веке Торжок, как и вся Новгородская земля, перешёл под контроль москвичей. В новых условиях город продолжил развиваться. После основания Санкт-Петербурга он стал важным торговым пунктом на пути из новой столицы в Москву. Любопытно что этот фактор, в прошлом способствовавший рассвету города, сейчас скорее ведёт к его увяданию. Морально легче переехать, когда мегаполис находится рядом.
Историческая застройка - самое ценное что здесь осталось.
Торжок мог бы быть уютным туристическим городком по пути из одной столицы в другую, но видимо не судьба.
Архитектура гражданских зданий в Торжке красива, но не сказать чтобы очень оригинальна. По настоящему завораживают облезлые монументальные храмы разбросанные то тут, то там. Городу сильно повезло что их не снесли в советское время.
Некоторые из них сейчас реставрируют, но есть такие что до сих пор стоят даже без крестов.
Как эта церковь например. Рядом с ней есть другой старинный храм, который до сих пор занимает компьютерная фирма и страховой фонд.
Странно что среди этого разгрома мародёры вынесли всё, кроме по настоящему ценного антикварного сундука.
А это историческое сердце города -Новорторжский кремль. Почему Новоторжский? Потому что раньше, в качестве названия города наряду со словом «Торжок», использовалось словосочетание «Новый Торг». Со временем остался лишь первый вариант, но жители города до сих пор называют себя новоторами.
Итак, Кремль в Торжке был деревянным, часто осаждался и неоднократно горел. В 1238 году войско хана Батыя осадило Торжок и в течение двух недель захватило его. Штурм сопровождался сильнейшим пожаром в результате которого город был полностью уничтожен. В середине XIII века была построена новая крепость потерявшая оборонительное значение после освобождения от татаро-монгольского ига. Последний пожар в истории Новоторжского кремля произошёл в 1742 году, после чего защитные стены уже не восстанавливались.
Сейчас на территории где стояла крепость создан музей. Он представляет из себя довольно обширную площадку огороженную деревянной стеной. На территории музея можно посетить домик с макетами средневекового оружия или взглянуть на таран и катапульту.
А ещё подняться на крепостной вал и наделать красивых фотографий с панорамой Борисоглебского монастыря.
Перед тем как идти к монастырю можно зайти в церковь архангела Михаила, каторая размером польше походит на собор. В отличие от большинства храмов Торжка, этот полностью восстановлен (пусть и не очень качественно). Памятник на переднем плане, поставлен в честь Ефрема Новоторжского - основателя Борисоглебского монастыря.
Сам монастырь выделяется масштабом и неповторимым архитектурным обликом. Согласно легендам это один из самых древних монастырей России. Полагаться на предания приходится потому что обитель не имеет писанной истории до XVI века. Основные её постройки ещё не оправились от советского времени. В соответствиями с традициями коммунистического правления, монастырь в 1925 году был распущен и в его постройках функционировала сначала тюрьма, а потом лечебно-трудовой профилакторий.
Пройдя ещё километр дохожу до деревянной церкви Тихвинской иконы Божией матери, построенной во второй половине семнадцатого века без единого гвоздя. Деревянные шипы ведь не считаются за гвозди.
Рядом со Старицким трактом находится другой храм - каменный. С часовенкой по соседству.
В заключение могу сказать что Торжок стоит посетить хотя бы раз, но не ждите увидеть там уют и развитую туристическую инфраструктуру. Такого там нет. Зато есть насыщенная на события история и множество памятников старины. Много захватывающих мест есть и в окрестностях Торжка, о них я расскажу в следующих постах.