Видно, что 25% заказов выполняются с задержкой, что значительно снижает уровень обслуживания клиентов и качество доставленной продукции, в связи с тем, что по нормативным требованиям срок доставки хлебобулочных изделий в точки сбыта не должен превышать 12-48 часов.
Исходя из вышеизложенного, особое значение при повышении эффективности обслуживания клиентов хлебобулочного предприятия имеет оптимальная организация процесса сбыта готовой продукции.
Известно, что выпуск готовой продукции, ее отгрузка и транспортировка, осуществляются исходя из предварительных заявок предприятий торговли, в процессе их обслуживания неизбежны колебания в продолжительности выполнения отдельных операций.
Чаще всего эти колебания можно заметить в процессе доставки продукции, в связи с этим происходят регулярные сбои в работе всей системы доставки и сервисном обслуживании клиентов.
В свою очередь, продолжительность выполнения погрузки зависит от объема выполняемых заявок, ширины фронта погрузки, производительности труда и т.д. Решить возникающие в системе обслуживания клиентов проблемы можно с помощью применения в процессе организации сбыта готовой продукции ОАО «Прохладненский хлебозавод» теории массового обслуживания.
«Применение теории массового обслуживания для анализа потоковых процессов производственно-коммерческой деятельности позволяет представить их в виде систем массового обслуживания (СМО) и определить вероятности наличия очереди и полной загрузки системы обслуживания; средние значения количества требований в системе, занятых и свободных узлов; времени ожидания в очереди, и другие.» Подобный анализ необходим для повышения эффективности процессов обслуживания, в частности, производственно-сбытовых.
Как правило, сбытовую систему доставки продукции хлебопекарного предприятия можно представить как систему массового обслуживания замкнутого типа.
Количество каналов обслуживания СМО определяется шириной фронта погрузки. Каждый автомобиль, поступающий под погрузку, рассматривается как требование на обслуживание, а время оборота автомобиля соответствует нахождению требования в блоке задержки, куда оно попадает по окончании обслуживания.
Возвращение автомобиля из очередного рейса соответствует поступлению в систему новой заявки на обслуживание. Процесс продолжается, пока все заявки клиентов на поставку продукции не будут выполнены.
Работа рассматриваемой СМО подчиняется следующим правилам:
– если в момент поступления автомобиля на погрузку свободен хотя бы один из постов (канал обслуживания), то погрузка начинается на любом из свободных постов;
– если все посты заняты, то поступающий транспорт становится в очередь на погрузку;
– если при освобождении поста в очереди имеется хотя бы один автомобиль, то первый из них по очереди сразу поступает на обслуживание;
– каждый пост обслуживает не более одного автомобиля;
– продолжительность погрузки есть случайная величина, распределенная по экспоненциальному закону.
Число потенциальных требований на погрузку является конечным и определяется общим числом автомобилей, обеспечивающих доставку продукции.
Решить возникающие в системе обслуживания клиентов проблемы можно с помощью применения в процессе организации сбыта готовой продукции Применение СМО в процессе организации обслуживания клиентов, позволит определить проблемные этапы процесса обслуживания, анализ которых позволит принять оптимальное управленческое решение.
Например, интенсивность обработки требований в каналах системы при необходимости, можно увеличить за счет расширения фронта погрузки и путем обеспечения более оперативного выполнения операций погрузки и отпуска продукции.
Построение оптимальной системы распределения включает в себя выбор рынка сбыта, разработка каналов распределения, определение функциональных границ для каждого субъекта системы.
В структуру каналов распределения продукции ОАО «Прохладненский хлебозавод» добавляются дистрибьюторы.
Дистрибьюторами могут стать достаточно крупные оптовые фирмы, располагающие складской сетью и парком автотранспортных средств. Они с определенной регулярностью будут закупать продукцию у ОАО «Прохладненский хлебозавод» крупными оптовыми партиями для дальнейшей перепродажи ее через собственную сбытовую сеть.
Дистрибьюторы в процессе распределения выполняют ряд сбытовых функций (таких как хранение продукции, разукрупнение партии, подбор и комплектование партий товаров в необходимом торговом ассортименте, доставку их потребителям), выполнение которых связанно со значительными затратами, поэтому их торговая наценка должна быть достаточно высока (обычно 15 - 20 %). А так как дистрибьюторы освободят ОАО «Прохладненский хлебозавод» от выполнения этих функций, а следовательно и от затрат с ними связанных, цена продажи дистрибьюторам должна содержать значительные скидки (5 % от продажной цены плюс объемные скидки).
Продолжение в статье №15.