Вечный спор между блеснильщиками: нужна ли подсадка наживки: мотыля, червя или опарыша при рыбалке на блесну зимой. Попробуем добавить свои 5 копеек.
Во-первых, определимся с крючком на блесне. Это может быть подвесной одинарный, одинарный на цепочке, подвесной тройник через заводное кольцо. Также популярна рыбалка на блёсны с впаянным крючком: одинарным или двойником.
На впайках чаще всего подсадка вообще не делается никогда, рыбу на такие блёсны ловят просто на "железо".
Что же касается подвесных крючков, на них самое главное - это капля на крючке. По своему опыту замечу, что капля действительно очень сильно влияет на клёв. Переходим к вопросу о подсадке на подвесные крючки.
На тройниках с каплей подсадку делаем в последнюю очередь.
На одинарниках чаще всего предпочитаю использовать насадку, однако именно с этим видом крючков разница между пустым и насаженным крючком почти не видна. Результат всегда примерно 50/50.
По моему мнению, правило очень простое:
Капля есть - рыбачим без подсадки, потому что рыба зимой очень пассивна и зачастую не хочет тратить силы на охоту за крупной добычей, наживка может её только отпугнуть. Окунь, например, довольствуется "козявкой" на крючке.
Капли нет - обязательно подсаживаем наживку, так как на пустое "железо" спортивный окунь соблазняется очень редко. Трофейных размеров это не касается.
Во-вторых, естественно, обращаем внимание на клёв, действуем по ситуации. Если уже хотя бы час-два проведены без единой поклёвки, приходится импровизировать. Стараемся выманить рыбу любым способом: меняем проводку, пробуем разные подсадки, обходим разные места на водоёме или, в конце концов, достаём удочку с мормышкой или безмотылкой. Когда находим действенный способ, обязательно делимся с товарищами информацией ;)
НХНЧ! Делитесь своими комментариями по поводу насадки на зимнюю блесну, подписывайтесь на канал.