В Калуге найти название без упоминания космоса — это редкость. Улицы, проспекты, кафе, магазины — во многих из них будет отсылка к Циолковскому, Гагарину, ракетам или звездам. Это не случайно, Калуга сыграла важную роль в советской космонавтике. Здесь жил, работал и преподавал Константин Эдуардович Циолковский — отец русской космонавтики.
Главные музеи города посвящены космосу. Это Дом-музей Циолковского и Государственный музей истории космонавтики. Исторический факт: первый камень фундамента музея космонавтики заложил не правитель и не генерал, а тот, кто побывал повыше — Гагарин.
Калугу впервые упомянули в 1371 году. У города богатая история, в центре сохранились постройки прошлых веков. Посетите Гостиный двор, палату купцов Коробовых, найдите Каменный мост.
Калуга — зелёный город. Повсюду аллеи и скверы. Парк Культуры им. Горького — это целый комплекс. Там расположены храм, сквер, аттракционы и смотровая площадка — панорама нового города. Ради этого вида стоит сюда ехать.
Традиционные сувениры: калужская пастила, печатные пряники и сладкое «тесто». Это знаменитое калужское лакомство едят ложкой. Его готовят из жидкой сладкой смеси, которую замешивают в кадках. «Тесто» запечатлела историческая карта-карикатура «Угощение Наполеону в России».
Попробуйте местный борщ и уху. А на десерт — блинчики.
PS. Если выезжаете в Калугу из Москвы на электричке в субботу утром, морально готовьтесь, это Спарта. Но не все пассажиры с Киевского вокзала будут ехать до Калуги, так что путь пройдет частично спокойно.