Если вы не можете жить без мяса, достаточно стать вегетарианцем только на один день в неделю. И это поможет планете.
Meatless Monday — международное движение, участники которого отказываются от мяса каждый понедельник, чтобы сократить общее потребление мясной продукции в стране. Движение поддержали уже 40 стран: крупные университеты, больницы, рестораны и сервисы доставки еды.
Отчёт ООН сообщает, что на долю животноводства приходится 18% парниковых газов. Даже все транспортные средства влияют на климат меньше. Meatless monday — это ответ на актуальный вопрос «Что мы можем сделать для здоровья планеты прямо сейчас?».
Разгрузочный день без мяса не повредит и нашему организму. Мясо переваривается дольше, чем растительная пища, так что раз в неделю можно дать пищеварительной системе отдохнуть. А норму белка добрать орехами, сыром тофу, бобовыми или творогом.
В рамках поддержки понедельника без мяса публикуем несколько рецептов вегетарианских блюд от Дарьи Лисиченко, создателя сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад».
«ВАФЛИ ИЗ ТЫКВЫ»
Ингредиенты
- Тыква – 400г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Масло оливковое – 40 г
- Мука рисовая – 60 г
- Соль морская – 1 щепотка
- Молоко кокосовое – 50 г
- Псиллиум – на кончике ножа
- Розмарин свежий – 3 лепестка
Тыкву очистить, промыть в уксусном растворе. Произвольно нарезать, затем пробить в блендере, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Готовую массу разлить в вафельницу до края, закрыть и выпекать в течение 15 минут.
«РЕЙШИ КАКАО»
Ингредиенты
- Какао порошок – 5 гр
- Молоко кокосовое – 200 мл
- Грибы рейши (молотые) – 5 гр
- Сироп топинамбура (по желанию) – 10 мл
- Выход напитка – 250 мл
Влить в питчер молоко, засыпать какао порошок и молотые грибы рейши, добавить сироп топинамбура. Взбивать при помощи паровой трубки до температуры 70-75 градусов. Перелить в стакан.
«ТЫКВЕННОЕ КАРРИ»
Ингредиенты
- Тыква свежая – 600 г
- Чеснок свежий – 1 зубчик
- Куркума – 1 г
- Карри паста – 5 г
- Имбирь молотый – 1 г
- Сливки кокосовые – 200 г
- Петрушка – 3 г
- Масло оливковое – 30 г
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Порезать кубиком и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (до полуготовности). Готовую тыкву поместить в глубокую сковороду, добавить сливки, довести до кипения. Добавить чеснок, карри пасту, специи и зелень.
Какие отношения у вас с мясом? Готовы отказаться от него всего на один день в неделю? Расскажите нам в комментариях!