«Огурцы – вот движущая сила науки!» – утверждают учёные из Массачусетского технологического института MIT. Открытые всему новому аспиранты MIT, будучи на каникулах у бабушки, открыли для себя удивительный факт – по мере созревания и роста огурцов, у них, то есть огурцов, вырастают сильно завитые усики, которые ищут опоры, чтобы подтянуть растение вверх и получить побольше солнечного света. Этот пример вдохновил американских огурцелюбов на создание искусственных волокон, которые могли бы скручиваться и вытягиваться.
Новые волокна получают при соединении двух разнородных полимеров в одну прядь. Главная фишка в том, что соединяться должны два материала, имеющие разные коэффициенты теплового расширения – это означает, что они имеют разные скорости расширения при нагревании. Когда волокно нагревается, сторона, расширяющаяся быстрее, удерживается материалом, расширяющимся медленнее. В результате такой двойной материал изгибается и скручивается в сторону, которая расширяется медленнее. Получаются скрученные волокна, как на картинке.
Используя два разных полимера, связанных вместе – эластичный циклический эластомер и более жесткий термопластичный полиэтилен – учёные получили волокно, которое даже при небольшом повышении температуры приводило к его сжатию. При понижении температуры волокно возвращалось к своей первоначальной длине (изучаем нижнюю часть картинки).
Волокна могут иметь широкий диапазон размеров – от нескольких микрометров до нескольких миллиметров в ширину и длиной до сотен метров. Испытания показали, что одно такое волокно способно поднимать грузы в 650 раз превышающие собственный вес. Такие волокна очень пригодятся при создании искусственных мышц, протезов конечностей или ещё каких механических и биомедицинских штуковин.
Так что помни, пока ты азартно хрустишь свежим огурцом с грядки, аспиранты MIT создают искусственные мышцы из огуречноподобных сополимерных волокон с различными скоростями теплового расширения.
Инфа отсюда.