Некоторые виды спортивного туризма на первый взгляд могут казаться совсем не притягательными, как например, пещерный туризм. Что может быть интересного под землей? Как люди добровольно решаются подвергать себя огромному количеству рисков и ради чего?
Прохождение естественных подземных препятствий, как вид спортивного или даже экстремального туризма, привлекает многих любителей проверять свой организм на выносливость. Спелеотуризм можно назвать весьма многогранным, так как в процессе поиска и изучения «своей» пещеры вы можете прочувствовать на себе и пеший туризм, и альпинизм с элементами скалолазания, и порой даже подводное плавание с аквалангом.
Спелеотуризм может быть и экскурсионным – для тех, кто хочет просто посмотреть какая она, подземная жизнь. Такие экскурсии обычно проводят в оборудованных пещерах, в которых проложены дорожки, обеспечено искусственное освещение, имеются ограничительные поручни безопасности и повсюду установлены информационные таблички.
Особенности спелеотуризма
Прочувствовать же пещеры в их естественном обличии дает возможность спелеотуризм любительский и профессиональный – для тех, кому «просто посмотреть» уже мало. Здесь можно выделить следующие особенности пещерного туризма:
- Несмотря на сложность спелеомаршрута и тип пещеры, каждый в любом случае испытает на себе основные трудности пещерной жизни: постоянное отсутствие естественного освещения, высокая влажность, низкая температура, разнообразие рельефа, отсутствие естественного ориентирования на местности.
- Добраться до самой пещеры на транспорте вам не удастся – порой до самого спуска под землю приходится идти пешком (на лыжах, на лодке) в течение нескольких дней.
- Пещеры тоже бывают разные – глубина, возраст, принцип образования. Все это естественным образом влияет на сложность и степень опасности подземного маршрута. Но главное отличие пещер – это то, то они бывают горизонтальные, наклонные и вертикальные. Горизонтальные чаще всего образуются в горах, и их прохождение может даже не требовать специального оборудования. Наибольший интерес для туристов-экстремалов представляют наклонные и вертикальные пещеры – в них то и поджидают все «прелести» подземного туризма.
- Спелеомаршруты делятся на категории по сложности, что позволяет спускаться под землю как профессионалам, так и любителям.
Спортивный интерес спелеолога-любителя
Итак, можно понять, что спортивный интерес прохождения пещерных маршрутов заключается именно в преодолении характерных трудностей:
- Первое, это наземный маршрут до пещеры. Сложность и протяженность его зависят от месторасположения пещеры, способов подхода к ней, погодных условий и т.д. Это может быть летний пеший поход в несколько дней, речные переплавы, зимняя дорога на лыжах со спусками и подъемами – все это требует не только физической и моральной подготовки, но и способности распределения сил на следующий этап.
- Далее идет сам подземный маршрут. Препятствия под землей зависят от характера пещеры и категории сложности спелеомаршрута. Самые простые маршруты обычно проходят в сухих пещерах и занимают не более половины суток. Усложняются же пещерные прогулки количеством завалов, водных участков, узких проемов, наличием участков, для прохождения которых необходимы шесты, штурмовые лестницы или акваланги, необходимостью находиться долгое время без опоры под ногами и т.д. Самые сложные маршруты характеризуются полным изобилием подобного рода сложностей и длятся порядка двух недель. Кроме того, прохождение спелеомаршрута наивысшей категории сложности подразумевает создание подземных лагерей и длится гораздо дольше.
- Не менее важное, это способность к четкому соблюдению техники безопасности и правил поведения в пещерах, грамотное использование снаряжения, а также умение вести себя при возникших чрезвычайных ситуациях и способность оказания первой помощи. Очень важно уметь держать себя в руках при любых происшествиях, не паниковать и не суетиться - ведь любое отклонение от норм поведения может привести к еще большей беде.
- Моральная и психологическая устойчивость важна не менее чем физподготовка. Только переставьте, ведь в пещере вы не просто долгое время находитесь в замкнутом пространстве в условиях и повышенной влажности, и нехватки кислорода, и низких температур. При всем этом вы еще передвигаетесь, часто не на ногах, а на веревке, пролезаете по узким проемам без света и места для кого-то кроме вас, окунаетесь под воду, так как другого пути просто нет, и впереди постоянная темнота. Вы не можете ориентироваться на местности без специальных приборов. Вы не можете выбрать путь обхода, так как путь к выходу только один – и какой бы он ни был, вам придется его пройти. Морально это не просто. Назад пути тут нет.
- Спелеотуризм не только способен конкретно потренировать организм, повысить выносливость и физическую форму, но и помогает преодолеть естественные страхи темноты и замкнутых пространств. Но тут стоит быть осторожным – если у вас эти страхи преобладают в сильной форме, то после длительного нахождения в пещере это может перерасти в фобию.
И выйдя из пещеры на свет вполне понятно, почему самые обычные вещи кажутся такими необыкновенными. Может, даже дневной свет вы будете воспринимать по-другому. Кому-то такое путешествие действительно приносит колоссальные впечатления, а для кого-то может и пагубно сказаться на здоровье или даже стоить жизни. Спелеотуризм – очень непростой и опасный вид туризма, поэтому даже если вас это очень заинтересовало, не спешите окунаться в длительное путешествие. Для начала пройдитесь по экскурсионной пещере, подышите ее воздухом, прочувствуйте атмосферу и проверьте реакцию своего организма на такого рода изменения внешней среды.
______________________________________________________________________________________
Имеется ли у вас опыт в спелеотуризме? Какие плюсы и минусы можете выделить, если имеется? Что останавливает, если желание так и остаётся лишь в планах?
_______________________________________________________________________________________