Человек будущего произрастает из настоящего. Сможет ли он сохранить в себе главное человеческое естественное начало? Колумнист КП Дмитрий Стешин опубликовал недавно материал, в котором попытался представить будущее наших потомков - https://www.kp.ru/daily/27038/4103423/
Вот к каким выводам по «новому человеку 21-го века» он пришел. Приводим его материал с нашим мнением по пунктам.
1. Родины у него нет, потому что и особых границ в мире давно уже нет. Можно приехать и жить в любой стране, а работать удаленно.
Мнение: Не сам человек, а именно «люди у трона» делают всё для того, чтобы превратить гражданина в неграждан и разбросать всех по белу свету. Гонят креативных и критически мыслящих, а заменяют их на лояльных. Мигранты на эту роль очень даже подходят. Главная цель: усидеть власти как можно дольше.
2. Истории и прошлого у него нет - оно ужасно и кроваво, не о чем жалеть.
Мнение: История людей никогда ни чему не учила. Тем более политики действовали сообразно своим личным интересам. История выступала частенько лишь как ширма для раскрутки пропагандистского патриотического контента типа: «Любите Родину, но защищайте нас, властителей». И не важно, сколько людей при этом будет принесено в жертву и погибнет.
3. Веры в Бога нет, а значит, обладания морально-нравственными принципами у него нет. Идеалов тоже. Он называет себя атеистом, а значит, сам может устанавливать себе моральные нормы и рамки.
Мнение: Религия была введена в оборот для того, чтобы оторвать человека от родового знания, верований и традиций, реальных законов природы. Поэтому, до сих пор подвергаются остракизму и гонениям староверы, то есть фактически те, кто верит в высшую силу природы! Роскошь верхушки церковных иерархов отпугивает последних сторонников из молодого племени, и делает последних воинствующими атеистами.
4. Жилья в собственности нет - "выгоднее арендовать", "современный человек не привязан к месту и мобилен", "мой дом весь мир".
Мнение: Зачем нужно своё жильё, если завтра его могут снести даже без решения суда? Если налоги на землю и недвижимость постоянно растут. Родовое гнездо на многие годы не совьёшь, потому что замучаешься отдавать проценты по ипотеке. Капитальный ремонт, мягко говоря, некачественный, потому что очередная управляющая компания размандырила собранные с жильцов средства и сбежала с деньгами квартиросъемщиков за кордон. И вообще нужно исследовать главный феномен: отказ от частной собственности как таковой! При том, что государственной уже нет. А что тогда есть? Личная собственность отдельной горстки сильных мира сего, в кабалу и услужение к которым попадает и сам человек? Вам это ничего не напоминает?
5. Дачи, земли, бабушкиной избушки с огородом у него нет - интереснее «путешествовать». Точнее, без особой цели шляться по чужим странами и тратить на это все свободные деньги и даже кредиты. При современной доступности информации туризм расширяет кругозор не больше чем катание на карусели в парке.
Мнение: Всеми силами сгоняют с земли, пытаются вырвать с корнем родовые связи, уничтожить деревню, потому что человеком без корней легче управлять. Дачи и дома в селах обкладывают новыми податями. Тут уж старшее поколение, прошедшее «огни, воду и медные трубы», не выдерживает. Что уж говорить о молодежи.
6. У него нет машины, вместо нее каршеринг, агрегаторы такси, всевозможные самокаты для «больших детей».
Мнение: Автостоянок нормальных, в нужном количестве и по сносной цене нет, временных парковок и остановок мизер. Везде за тобой следует всевидящее око видеокамер, при малейшем отклонении «от курса» выписывающее штраф. Тогда зачем «париться» с приобретением, хранением, ремонтом авто, оплатой штрафных квитанций?
7. Нет нужды заботиться о родителях - есть пансионаты для доживания стариков, это модно и современно.
Мнение: Государство со своих плеч заботу о стариках практически скинуло и переложило на детей. А дети многие оказались не готовы к такому развитию событий, потому что уверовались, вместе с родителями, в том, что им помогут. Что, как и записано в Конституции, они живут в социальном государстве! Сегодня каждый из детей решает вопрос о помощи своим престарелым родичам сам, по своему усмотрению, и по своей совести. Коммерческое государство считает такие траты на стариков высокозатратными и неэффективными.
8. Семьи у него нет, он либо гомосекусалист/лесбиянка/«третий пол», либо в «свободных отношениях». Соответственно, нет и социальной страты, которая появляется в браке автоматически - три десятка новых родственников и друзей друзей.
Мнение: Разрушение традиционной семьи идёт не от самих людей. Их насильно срывают с земли и сгоняют в города под видом неизбежной урбанизации. Сажают в высоченные небоскребы перебирать бумажки, заставляя работать наизнос. Тут и не до семьи. Как мантру небесную глаголят о толерантности в подходах к определению пола.
9. И детей у него, конечно же нет и не будет.
Мнение: Государство отказало в реальной поддержке семье. Разглагольствования о повышении пособия и подобных «инициатив», не в счёт. Раньше мифически верили в силу государства, и рожали в том числе для него. Оно потом забирало детей в бесплатные детские сады и школы. Теперь «ларчик» закрылся, и всем усиленно советуют перейти на коммерческие рельсы. Тогда ребенок, как это природой и положено, появляется на свет у любящих родителей, которые чувствуют потребность в продолжении рода, в передаче знаний и генного кода. Но как рожать, если самому нужно как-то еще выжить в этом безумном мире засилия людей с нетрадиционной ориентации во власти, системе управления и бизнесе? Ведь именно они сегодня, в настоящем, рулят будущим!
Итого:
У нового человека 21-го века вообще ничего нет! Кроме подключения к информационному потоку. Ему некуда вернуться.
Мнение: Значительная часть медиа работают сегодня в режиме «информационных вентиляторов» когда не ищется качественный контент, а разбрызгиваются рекламные форматы и банальные истины. Увлечение компьютерами и прочими гаджетами ведет к деменции, аутизму и т.п. Нам навязывают бездумную цифровизацию всех сфер жизни, в том числе образования, введения универсальных цифровых идентификаторов личности, замены бумажных документов электронными метками, биометрическими данными и чипами. Уже закрепилось понятие «цифровое слабоумие» — излишнее увлечение виртуальными мирами. Но в них многим оказывается быть приятнее, чем в серой обыденной жизни!
Все, что останется после его смерти, сразу же выкинут на помойку, а прах, после кремации используют для удобрений «садов жизни», как уже делают в Швеции. Он - атомизированная единица в пустоте.
Мнение: Научно-технический прогресс достиг такого уровня развития, что люди впервые в истории своего существования стали реально пытаться реализовывать на практике принцип формирования интеллекта вне человека. То есть, на конечной инстанции создание самим homo sapiens машины, которая сможет мыслить и творить на уровне человеческой логики и смысла. В итоге в природе может появиться «субъект интеллектуального права», которого раньше не существовало. Таким образом, человек пытается внести в природу рукотворные изменения и, фактически, смоделировать себе подобного. И тем самым, отказаться от роли разумного «вершителя мира»?
Это очень удобная белковая форма жизни. Такие индивидуумы абсолютно управляемы. Можно голодом морить, можно прививать хитрыми вакцинами, можно отправить работать за еду и интернет или осваивать Марс без скафандров. Они даже соорганизоваться не смогут, чтобы сообщить, что им не нравится, как с ними обращаются. И главное - они потребляют и создают продукты потребления.
Мнение: Бумеранг, запущенный однажды, когда-то вернется обратно, и ударит больно по самому темечку его автора! Если удар будет смертельным, значит планета лишится своего разумного существа, и начнёт забег заново! Будет искать нового homo sapiens, который сможет иначе распорядиться своими возможностями, данными им самой природой и не потерять при этом рассудок ради виртуального мира.
И, кажется, что при сегодняшнем развитии событий, это будет не человек-смартфон, а человек-киборг с чипом внутри и управляемый из внешнего центра. Потому что так всем удобнее. И власти – контролировать каждого, и людям – идентифицировать себя при совершении каких-то действий. Уже сейчас лень-матушка ведет к тому, что началась погоня за эмоциями граждан. Человек уже сейчас начинает расплачиваться не банковской картой, а знанием о себе, о своих потребительских предпочтениях. Таким образом, началась охота за человеческими эмоциям. Продай душу дьяволу, и тебе откроются сказочные картины! На самом деле вся подноготная конкретного человека всплывает наружу и становится достоянием большинства. Уходит приватность человеческой жизни! Каким бы ни был человек социальным существом и коллективным созданием, индивид должен иметь свой собственный мир. Должен иметь личное пространство. Если эта интимная сфера исчезнет, то человек окончательно превратится в один из элементов большой цифровой системы – «матрицы». И кому это не понятно? Кто будет сидеть к тому времени в самом этом глобальном центре и понимать происходящее?
Выживут те, кто будет пахать на земле, держаться руками и ногами за свою первородную сущность, наращивать знания и пестовать критическое мышление. И если им очень повезёт, проложат путь другим, продолжив человеческий род…
Главный вопрос в том, как пробить сквозь выстроенный частокол иное мнение, проложить альтернативный путь развития? Вот о чем нужно всем нам думать, и искать варианты решений. А для этого нужно засучить рукава, искать и впитывать истинное знание, критически осмысливать суть происходящих процессов и совместно искать выход из сложившихся обстоятельств. Жизнь, построенная на разуме и гармонии с природой, не раз уже доказывала, что она сильнее человеческой дури…
А что вы думаете? Может быть, на время оторветесь от своего смартфона, и задумаетесь? Ждём вашего мнения!