Найти тему
I'm Katia

Попробуй добраться: Давид-Гареджийский монастырь в Грузии

Мой друг арендовал Toyota Yaris в одной небезызвестной прокатной компании в аэропорту Тбилиси.

«Стоит поменять и взять что-то побольше», — сказала я ему. Он согласился. Мы поменяли машину на Toyota Fortuner, и тогда я еще не знала насколько это было правильное решение. Наверное, самое правильное в нашем путешествии.

Мы всегда любили ползать по всяким пещерам, комплексам, древним городам и прочим местам старше 500 лет.

В тот день мы выехали из Тбилиси в районе 12 часов дня. Пункт назначения — Давид-Гареджийский монастырь. Карты показывали чуть больше 60 км пути, а время в дороге до пункта назначения было почти 2 часа. «Наверное, это глюк», — думали мы.

Мы доехали до города Рустави, проехали мимо какого-то завода, который, вероятно, занимается переработкой металла, откуда за сотни метров были видны горы искореженных машин, холодильников и Бог знает чего еще. Слева оставался небольшой поселок, который казался просто потерянным на этой пустынной земле, но при этом при въезде в этот поселок красовался огромный памятник. Все выглядело таким пустынным, что казалось, что людей тут не было очень давно. Если вы смотрели сериал «Ходячие мертвецы», то вы понимаете о чем я.

Перед путешествием мы прочитали, что дорога до монастыря «не очень» , но мы не могли представить что конкретно нас ждет. Спустя 40 минут езды по навигатору, когда до места назначения остались считанные километры, а по времени больше часа, мы съехали с асфальтированной дороги на просёлочную.

Через пару километров мы поняли, что это был не «глюк» и почему несколько километров дороги превращаются в полтора часа пути. Дорога до монастыря проходит четко по границе между Грузией и Азербайджаном по пустынной территории, по бездорожью. Предполагаю, что с Toyota Yaris, мы бы оставили все детали на этой дороге.

На протяжении полутора часов пути нам не встретилась ни одна машина. Один раз мы видели пограничную вышку с людьми с автоматами на ней. Честно говоря, выглядело это все жутко. Такими потерянными мы себя еще никогда не чувствовали. Казалось, что мы туда едем одни: либо монастырь закрыт (что было бы очень обидно), либо мы будем там единственными туристами. Но мы не привыкли отступать. Мы доехали.

Перед нами открылись удивительные виды. Знаете, в Перу есть радужные горы. Но до Перу мы пока не доехали, а подобие радужных гор увидели, хоть они были и очень маленькие.

Виды в окрестностях Монастыря
Виды в окрестностях Монастыря

Сам монастырь очень старый, и там особая энергетика. Там не очень много туристов, нет ограничений — «Сюда не ходи», «Здесь закрыто». Все открыто. Вы можете увидеть ровно столько, сколько вам будет не лень подниматься на 35-градусной жаре. Сам монастырь до сих пор является спорной территорией, поэтому под деревьями можно заметить отдыхающих азербайджанских пограничников с ружьями.

И самое странное — это то, что мы не встретили никого из российских туристов. А ведь мы в Грузии! В основном это немцы, французы и англичане. Мы сделали вывод, что европейские туристы все-таки более любознательные до таких мест, куда реально сложно добраться. В нашем дальнейшем путешествии мы еще неоднократно убедимся, как мы оказались правы. Путешествуя по странам бывшего СССР, русская речь в основном звучала только в тех местах, куда можно было добраться без особых усилий.

Несмотря на то, что сам монастырь нам очень понравился, дорога туда и те места, мимо которых мы проезжали произвели на нас не меньшее впечатление.

Почему статья называется «Попробуй добраться»?

А попробуйте добраться туда до его закрытия со скоростью 5 км/ч, параллельно сдерживая свое любопытство, чтобы не заехать на очередную заброшенную локацию. Это потрясающее приключение, но вставать придется рано.