Найти тему
ChocoYamma

Песочное печенье с начинкой из джема: Алжирское «Саблé»

Оглавление

Да-да, я знаю, что по-французски “sableé” означает “песочное”, я также не исключаю такой возможности, что ваши мамы и бабушки пекли нечто похожее под названим, например, ”цветочки” или “звездочки”. Но сути дела это не меняет. Рецепт, о котором я вспоминаю сегодня, в мировой кулинарии называется “традиционным алжирским печеньем саблé”.

песочное печенье с вареньем - алжирское сабле
песочное печенье с вареньем - алжирское сабле

Как пишут в книгах по истории поварского искусства, в Алжире рецепт песочного печенья саблé во многих семьях передается из поколения в поколение. И при этом, у каждого кондитера - свои секреты. Одни пекут саблé с клубничным вареньем и сахарной пудрой, другие - с абрикосовым джемом и кокосовой стружкой, третьи - с айвовым мармеладом или яблочным конфитюром. Вы тоже можете использовать для начинки ваше любимое варенье, не забыв протереть его через сито, если оно сварено с кусочками фруктов.

За что любят алжирское печенье?

Для тех, кто вырос в Алжире, это песочное печенье - настоящий символ детства. Такой же, как для нас, например, булочки ванильные или бабушкины блинчики. Так что, давайте попробуем и мы это тающее во рту песочное печенье, супер вкусное и очень простое в приготовлении.

Алжирское песочное печенье с конфитюром
Алжирское песочное печенье с конфитюром

Знаете. что моим детям особенно нравится в этих печенюшках? То, что они меняют свой вкус в зависимости от варенья в начинке.

Мы больше всего любим такое печенье с инжирным джемом и абрикосовым конфитюром. На мой взгляд, именно с ними алжирское саблé получается особенно хорошо.

Песочное печенье с джемом - простой рецепт

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла (или маргарина)
  • 75 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 3 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • абрикосовый конфитюр
-3

Как испечь алжирское сабле

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Затем начинаем добавлять желтки - по одному за раз, каждый раз тщательно вымешивая масляную массу.

Когда все желтки будут вмешаны, добавляем ваниль и щепотку соли.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем (таким образом мы смешиваем их максимально равномерно).

-4

Не переставая смешивать тесто, постепенно добавляем в него муку. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто готово, когда оно перестает липнуть к рукам и легко формируется в шар. Укройте его пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Теперь пора включить духовку на разогрев (180° C)

Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника. Подпыляем мукой рабочую поверхность (с таким тестом можно также работать на пергаментной бумаге) и раскатываем на ней песочное тесто для печенья в пласт толщиной 2 мм.

-5

Чтобы сделать печенье, в идеале требуются специальные выемки. Но, если их нет, подойдут детские формочки или стаканчик нужного диаметра. В половине печенек посередине вырежьте отверстие, разложите заготовки на противне и выпекайте минут 10 - 12.

После того, как печенье приготовилось, дайте ему остыть, не снимая с противня. Затем половину печенек (с отверстием посередине) посыпьте с сахарной пудрой (это надо сделать перед сборкой алжирского печенья).

На центр нижней части положите немного своего любимого варенья, а затем на слой начинки положите посыпанные сахарной пудрой “крышечки”.

Вот и все наука! Заварите кофе и наслаждайтесь!

-6

❤️❤️Ищете новые и простые рецепты печенья Вы их нашли:

❤️ Французское печенье Langues-de-chat
❤️ Творожное печенье с мармеладом - рогалики
❤️ Детское печенье с начинкой из карамели
❤️ Печенье овсяное с тыквой, клюквой и грецкими орехами
❤️ Рассыпчатое печенье на сметане с глазурью