Найти в Дзене
Спинто С Пинтой

Современная техника пения. Вавкающая фиоритура.

Трям, здравствуйте!

Поскольку, как уже говорила, учусь петь, слушаю всякое. Сейчас сама работаю над тем, чтобы вернуть себе нормальный человеческий грудной регистр и избавить себя от "песка" и лишнего фальцетирования (об этом и ещё много о чем вы, дорогие, узнаете "в следующих сериях", так что подпишитесь, тут много чего ещё будет). Потому пою иногда старинные арии для низкого и среднего голоса, а также слушаю их в разном исполнении.

И вот... Открываешь интернет, гуглишь нужное и находишь...ээээм... Нечто :)

А именно: куча барочного репертуара спета с помощью "эг'э-г'эй" (г' - произносить на украинский манер) и "ва-ва-ваа".

Мемасик с risovach.ru лицензированный и подрисованный госпожой Спинтой С Пинтовной
Мемасик с risovach.ru лицензированный и подрисованный госпожой Спинтой С Пинтовной

Ну и, конечно же, котиньки мои, как и обещала вам пруфы.

И вот... братишка! Я тебе послушать принес! Пруф номер раз. Госпожа Хорн. Вот, котики мои, умоляю вас, послушайте госпожу Хорн до трели в середине, там - самое огнище, на мой взгляд.

Вроде, даже человек с именем, довольно известный. Но "эг'ег'ей" и "аг'аг'ай" я ожидала встретить у кого угодно, но не у знаменитой певицы.

Это что же такое, ребятушки, значит, мой хормейстер в сельской музыкалке требовала, чтобы никаких вам эгегеев, дорогие альты, в этом долбанном "Инфламматусе", а Мерилин Хорн - вот те на?

Так, едем дальше. Что у нас там ещё?

А вот что. Канадское контральто (кстати, про контральто в этом блоге ещё будет отдельный разговор, так как я и им тоже успела побывать в очень "нЭжном" возрасте). Мари Николь Лемье.

Кстати, а почему контральто-то? Обычное меццо, в общем-то. Если это - контральто, то я, @-гав, баритон.

В видео по второй ссылке хочу обратить ваше внимание вот на что.

  1. Послушайте через вменяемые наушники, запись - явно не лайв, а с пульта. В звукозаписи (как бывший роЦЦк-музыкант) я всё-таки кое-что понимаю и отличаю даже на классических концертах и выступлениях, где есть амплификация и очень грамотная работа звукорежисера, настолько грамотная, что для нетренированных ушей эта амплификация неуловима, а где нет.
  2. Поскольку есть амплификация, несмотря на то, что у исполнительницы есть и хорошие моменты, слышно отчётливо, как на пассажах выходит воздух.
  3. Нет, у Лемье нету такого явного "г'а-г'а" как у Хорн, но есть немного другое. Вот это я как раз называю "вавканием" ("ва-ва-ва", местами превращающееся в "вы-вы-вы"). Плюс, лично у меня возникает ощущение, что у человека что-то во рту, какая-то вкусняшка.

А потом я поставила эксперимент. Попробовала спеть одно упражненько из книги Гарсиа на пассажи именно так: полу-открыв рот и с "вавканием". Чуть без челюсти не осталась (вот если бы у меня были вставные зубы и брэкеты, они б точно отскочили и помогли сделать "модный барочный звук"!)

И да, предвосхищаю вопрос.

А как же тогда спеть пассажи и мелкие элементы?

Эээ, ребзя, ну тут все не так просто. Не повавкал и хорош. Короче, отсылаю вас к Мануэлю Гарсиа:

Скриншот из книги, фрагмент. Кстати, часть глав есть в открытом доступе.
Скриншот из книги, фрагмент. Кстати, часть глав есть в открытом доступе.

Ну и ещё один вопрос.

А где можно услышать фиоритуру без "г'а-г'а" и "ва-ва-ваа"?

1. Бруна Кастанья. "Stride la vampa".

Да, прошу заметить, что "Стридэ" очень сложно спеть без "г'а-г'а" и "ва-ва". Плюс, да, нормальных записей Кастаньи мало (в Моей музыке - вообще раз, два и обчелся), а эта - обработана от шумов, потому ее качество почти равно лайвовому исполнению Хорн. Второй момент: "Stride la vampa" - более, так сказать, драматическая партия, нежели ария, которую исполняла Хорн и та ария, которую исполняла Лемье. Так что сильное и явное "г'а" у Хорн - точно не является никаким оправданием драматического накала. Ну и думаю, не стоит лишний раз пояснять, что, хоть "Стридэ" и арии Генделя - из разных музыкальных эпох, но принцип, в общем-то, один и суть одна: мелкая техника и украшательства.

2. Елена Образцова, Кармен.

(Кстати, по-моему, это самая огнищенская Кармен)

Качество записи примерно такое же, как в видео Хорн. И тоже, да, партия более драматическая, чем всякие барочные, потому, опять же "г'а" для накала и "ва" для скорости как оправдания тут не канают :)

Ладно, пока заканчиваю, приглашаю на чай с плюшками в комментарии.

Пение
3339 интересуются