"Арт-рок" - это выразительный, но туманный термин. Так что же это такое?
Проблема отчасти в том, что "арт-рок" слишком часто служил голубиной, в которую халатные взломщики запихивали любое количество артистов. Его называют "рок-музыкой, которая включает в себя элементы традиционной или классической музыки", что поражает некоторых из нас как почти сознательно противоречащее даже самому широкому пониманию.
Более подходящей термин "музыка, которая имеет тенденцию оказывать экспериментальное или авангардное влияние, подчеркивая романтическую звуковую текстуру" - первая интерпретация, которая появится, если вы будете вести даже самый ленивый поиск "art-rock" Google, отдавая дань уважения художественному фильму №4 (Bottoms) Иоко Оно, снятому в 1966 году.
Рождение арт-рока
По общему мнению, британские художественные школы в конце 50-х - начале 60-х годов служили очагами музыкального творчества. Некоторые из главных движущих сил эпохи прославились : Джон Леннон (Художественный колледж Ливерпуля), Рэй Дэвис (Хорнси-колледж искусств, затем Кройдонская художественная школа по программе кино и театра), Эрик Клэптон (Художественный колледж Кингстона), Кит Ричардз и основатель Pretty Thing, Дик Тейлор (Художественное училище Сидкупа), Пит Тауншенд и Ронни Вуд (Художественное училище Илинга, также посещали Фредди Меркури и будущий Бонзо Дог Линчпин, Роджер Раскин Спир) и Сид Барретт (Художественное училище Кембервелла), если назвать лишь некоторые из них.
Вывод заключается в том, что художественные школы предавались и поддерживали самых оригинальных мыслителей рок-музыки, расцветавших по умолчанию в атмосфере невмешательства. Однако не следует придавать слишком большое значение этому ритуалу перехода как формуле безопасности. Пожалуй, безопаснее всего сказать, что в середине-конце 60-х годов художественный импульс в поп-музыке.
The Who: "Мы играем в поп-арт со стандартным групповым оборудованием".
В середине 60-х годов прошлого столетия в Британии никто не стал усерднее соединять искусство и музыку, чем The Who, одетые в хай-виз поп-арт регалии, адаптируя флаги и медали разрушающейся империи к своим символическим целям. Независимо от того, усердно ли гитарист Пит Тауншенд делал заметки во время лекции автодеструктора Густава Метцгера в колледже искусств в Илинге, он, безусловно, хорошо играл.
"Бархатное подполье": непоколебимая конфронтация
Между тем, в США "The Velvet Underground" может похвастаться явной связью с миром искусства благодаря тому, что им теоретически управляет настоящий художник Энди Уорхолл. Уорхолл создал обложку своего дебютного альбома "The Velvet Underground & Nico", вышедшего в марте 1967 года. Этот альбом был очень грубым по звучанию и непоколебимым по тематике, так как Лу Рид выпустил виньетки о наркотиках и дилерах ("Героин", "Я жду человека"), садо-мазохизм ("Venus In Furs"), смертность ("Песня смерти черного ангела", "Забыть" и "Я буду с кем угодно"), неопровержимо похвальная.
Под покровительством Уорхола "The Velvet Underground" двигались в художественных кругах, но конфронтационный материал группы, неумеренный децибел считается расстроенной музыкой, часто вызывал подозрения или отвращение.
В первые месяцы 1967 года " The Velvet Underground и Уорхолл" распались. Второй альбом группы, январский альбом 1968 года White Light/White Heat, по иронии судьбы, действительно укрепляет их положение на сцене арт-рока: шедевр авангардного искусства.
Арт-рок в современную эпоху
В последние 20 лет самыми известными приверженцами арт-рокового направления должны были быть Blur, чье сильное желание выйти за рамки стереотипных поп-конвенций говорило о побочных эффектах богемного фона. (Отец Деймона Альбарна, Кит, руководил Школой искусства и дизайна в Колчестерском институте, а гитарист Грэм Коксон учился искусству в Голдсмитз Колледже). Многочисленные, разнообразные побочные проекты Альбарна - не в последнюю очередь Gorillaz, "виртуальный" мультимедийный стимул, созданный Альбарном совместно с художником/дизайнером комиксов Джейми Хьюлеттом - свидетельствуют о здоровой, беспокойной потребности в художественном обновлении и ненасытной жажде новых стимулов.
В США Бек Хансен в течение аналогичного периода времени неоднократно проявлял кихотизм и стремление экспериментировать не только со звуком, но и с самим музыкальным носителем (свидетельство тому - Song Reader 2012, альбом, представленный исключительно в виде нот)
И, как подобает любому связанному с искусством начинанию, вам нужно будет посмотреть на него под другим углом, чтобы увидеть его должным образом.