Микроволновая печь – одно из величайших изобретений двадцатого века. Ее можно найти теперь почти во всех домах мира.
Все, кто когда-либо пользовался микроволновками, знают, что в них нельзя класть алюминиевую фольгу и другие металлические предметы. Ну, по крайней мере, так написано во всех инструкциях к этим устройствам. Почему? Давайте рассмотрим, как работают микроволновые печи.
Технологии и устройство
Технология функционирования микроволновых печей достаточно проста.
Пища в них нагревается с помощью микроволн, которые представляют собой радиоволны. В печах используется радиочастота 2500 мегагерц, или 2,5 гигагерц. Радиоволны в этом диапазоне частот обладают интересным свойством: они проникают в воду, жиры и сахара, нагревая их.
Большинство видов пластмасс, стекло и керамика тоже поглощают радиоволны этого диапазона, но очень слабо, поэтому не нагреваются. Как насчет металла?
Внутренние стенки микроволновой печи сделаны из металла. Но это не простой металл. Он играет роль отражателя микроволн. Если вы положите пищу в толстую металлическую кастрюлю, кастрюля будет защищать ее от микроволн, и пища не приготовится.
Другое дело – тонкие и острые кусочки металла. Электрические поля микроволн заставляют электрический ток проходить через металл. Толстые стенки микроволновки эти токи выдерживают очень хорошо. Но мягкий металл алюминиевой фольги начинает перегреваться. Настолько, что может стать причиной пожара.
Кроме того, если фольга смята, образуя острые края, электрический ток, проходящий через нее, вызовет искрение. Если искры попадут на что-нибудь легковозгораемое – например, вощеную бумагу, может возникнуть пламя.
Слабо верится в то, что маленький кусочек смятой алюминиевой фольги может вывести из строя микроволновую печь. Но к пожару может привести точно. Поэтому разогревать пищу лучше в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах, а фольгу, бумагу, полотенца и прочие материалы в микроволновку не помещать.