Восхитительно ароматный бисквит с лавандой и пудрой из сока черной моркови
Удивительно, но обычный бисквит при добавлении лаванды становится вкуснее просто в разы. Это умопомрачительный эффект я наблюдала на ганаше, сиропе и вот теперь в бисквите. Он даже сладость сменил на изысканное послевкусие. Итак, аромат мы получили благодаря лаванде, а цвет благодаря соку чёрной моркови. Дальше подробнее
Лаванду надо брать кулинарную, не ароматическую. Отличий несколько: кулинарная лаванда по сравнению с лавандой для саше пахнет невероятно сильно и даже резко, сами соцветия мельче и очень много мусора. К тому же кулинарную выращивают без добавления целой группы химических удобрений, которые могут вызвать аллергические реакции при приеме внутрь. Поэтому лаванду берем с сертификатом чайной добавки.
У нас сейчас как раз поступление лаванды по 95 рублей за 25 грамм (вот тут можно посмотреть). Для бисквита необязательно ее молоть, я просто перетерла пальцами.
Сок черной моркови я взяла сухой. В продаже есть еще и концентрированный, но лишняя жидкость нам ни к чему в бисквите. Так что у меня он в виде порошка, стоимость 165 за 25 грамм. Вкуса и аромата дополнительного он не придаст, только цвет. Купить можно недорого в нашем магазине
ВАЖНО! Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не про причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Я пекла его 4 раза за вечер, поймите и простите
Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать
Пропорции! На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови
Рецепт бисквита
- 5 крупных яиц
- 210 грамм муки
- 210 грамм сахара
- 50 грамм растопленного сливочного масла
- 15 грамм сока черной моркови
- чайная ложка сухих бутонов лаванды лаванды
В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.
Обязательно нужно приготовить хотя бы раз