Репортаж о Джангуле, Большом Кастеле, Кипчаке.
Сколько не бывай на мысе Тарханкут - каждый раз он удивляет своей красотой. Тарханкутом называется часть полуострова Крым к северо-западу от озера Донузлав, которое тоже заслуживает внимание, его мы встретим когда будем ехать с Евпатории по Черноморскому шоссе. На Аблямитском мосту, пересекающем озеро, можно остановиться на привал и полюбоваться пейзажем, на озере в особенности потрясает своей яркостью красок закат. Уже тут видно, что через озеро начинаются обрывистые берега Тарханкута. Хотя я вот для себя выделила четыре-пять разных Тарханкута.
Вот например Джангуль, Большой Кастель, Кипчак, традиционный Тарханкут с чашей молодости и любви за Оленевкой, глиняные скалы близ Окуневки. Все эти местности отличаются между собой. Еще можно выделить небольшие скалы в поселке городского типа Черноморское, и скалы за поселком Межводное. Если ехать с материковой части России, то нужно добраться в столицу Крыма - Симферополь, от туда час езды до Евпатории, с Евпатории в Черноморское почти прямая дорога- тоже около часа езды и там уже выбирать в какой именно уголок Тарханкута отправиться. Если же Вы поедите с Украины -то нужно доехать до Межводного и от туда в Черноморское, между ними минут 30 езды на авто.
Межводное-маленький поселочек с песчаными пляжами, который защищен от ветров Ярылгачской бухтой, насыщен лиманами с целебными грязями, песчаными пляжами и скалами. Морской берег песчаный, дно моря пологое, кое-где попадаются мелкие камешки. Название села Межводное говорит само за себя, так как располагается в районе трёх озёр – Джарылгач, Ярылгач и Панское, в море стоят нефтяные вышки.
В Межводном развит кайтсерфинг. В самом поселке на пляжах песок, но стоит пойти в сторону маяка и начинаются скалы. Это не далеко- можно дойти пешком с центра, где-то пол часа. На набережной продуктовые магазинчики, палатки с сувенирами. Мы ездили в прошлом году, отдыхающих мало.
Можно отдохнуть на песчаных пляжах в самом Межводном, можно на диком пляже перед поселком или пойти в скалы.
Мне удалось побывать в скалах Межводного в сильный ветер, поэтому мы не спускались к морю, гуляли сверху по обрывистому склону. Был сильный шторм, но думаю и в штиль мало спусков к морю, тем более безопасных. Площадки внизу у самого моря тоже отсуствуют. Скалы не высокие, сложность спускания вниз- большой минус, поэтому если вы ехали ради отдыха в скалах -то я не советую Вам Межводное.
Двигаемся дальше.
Вообще, мне кажется, что "всё" начинается в Черноморском- там, как скалы для "ленивых". В детстве там часто бывала, напоминает рыбацкий поселочек, но уже с развитой набережной. Все пути на Тарханкут ведут мимо этого поселка, поэтому можно и про него рассказать. Я думаю там стоит побывать хотя бы день-два, есть у него свой шарм.
Историческое название, изменённое в 1944 году после депортации крымских татар, Ак-Мечеть переводится с крымско-татарского как «белая мечеть».
В этом поселке есть озеро-лиман, где тоже купаются, стоят старенькие шлюпки, также ловят креветки, озеро не очень соленое. Именно оно и прилегающий к нему старый частный сектор придают поселку рыбацкое "очарование"-)
Так же в пгт Черноморское имеется полноценная набережная с атракционами, кафешками, клубами, магазинчиками и прочими развлечениями, продаются картины местных художников, сувениры, зеленый парк с множеством тропинок, по которому прыгают маленькие лягушата-) Большой выбор морепродуктов, очень вкусная креветка, крабы, раки, пахлава , сладкая вата, мороженко, шашлыки. На центральном пляже с советских времен расположился любимый всеми памятник ихтиандру-главное место для фото у отдыхающих)
Если уйти в правый конец пляжа то мы увидим старые развалины.
Это старый город Калос Лимен. Первыми жителями Черноморского были эллины, которые появились на берегу нынешней бухты Узкой в период греческой колонизации (около IV века до н. э.). Они основали здесь город Калос Лимен (с древнегр. — Прекрасная гавань, Счастливая гавань). Калос Лимен был одним из важных центров сельскохозяйственной округи — хоры, подчиненной древнегреческому городу- государству Херсонес. Во II веке до н. э., в период греко-скифской войны, город был захвачен скифами, потом освобождён прибывшими сюда херсонеситами. Тем не менее, греки не имели сил долго удерживать Калос Лимен в своих руках, и в северо-западном Крыму утвердились скифы. По предположению учёных, скифы оставили Калос Лимен в III веке н. э. Сейчас его развалины находятся на северо-восточной окраине посёлка. В 1999—2000 гг. при раскопках развалин древнего городища были обнаружены культурные слои (осколки керамических изделий, кучи мусора, остатки строений и проч.) возраст которых предварительно был оценен в 4 тыс. лет, что отодвигает время основания поселения к ХХ веку до н. э. и возможно далее. Не исключается возможность и того, что поселение как таковое на этом месте существовало ещё до прихода эллинов. Окончательная датировка возникновения поселения будет определена после завершения раскопок и проведения экспертиз.
Если идти дальше, вправо, то начинается обрывистый берег -но скалы совсем незначительны.
А вот если мы будем от центра двигаться в противоположную сторону на запад, влево, то картинка будет ярко меняться. Мы пройдем вдоль лимана, потом частный сектор и выйдем к Рыбзику- тут был рыбзавод когда-то. Сейчас оборудованный пляж. Тут и начинается настоящий Тарханкут.
Вот такой вот пляжик.
На фото не видно , но с левой стороны уже начинается подъем, камни и крутые спуски. То есть от центра Черноморского мы едем 5 минут или идем пешком минут 30-40 и получаем такое:
Идем дальше по тропе, вдоль берега можно проехать и на авто- скалы становятся выше и выше и буквально через 20 минут хотьбы у нас 1-ый привал-балка Ожиновая.
Все побережье восточного Тарханкута изрезано такими балками, что намного удобнее западного Тарханкута, где чаша любви. Потому что ты подъезжаешь прямо к морю на машине, а не оставляешь ее на вершине скалы как в 2-ом случае, плюс в балках встречается песок, если едешь с детьми и палаткой то в балках удобно останавливаться на отдых. Где-то даже растут деревья. Можно встретить лису, зайца, суслика и других животных.
Я доходила пешком до большого Кастеля по берегу- от центра города у меня это заняло в 1 сторону 3 часа.
Скалы высокие, вода кристально чистая, плавают рыбки, ползают крабы, часто можно увидеть дельфинов. Каждая балка очень отличается от предыдущей. Виды необыкновенные.
Если идти еще дальше то начинается сказочный Джангуль. Там спусков к морю нету.
Дальше скалы уменьшаются и мы видим поселок Оленевка, где лиман, море, песчаные пляжи, рынок и не дорогое жилье.
Альтернативный способ добраться сюда с трассы Черноморское-Оленевка. Проезжаем Черноморское, с правой стороны видим забор предприятия. Проехав забор, после знаков, сразу поворачиваем направо.
Направо к Джангулю на лево в балки Кастеля. Впереди море, его уже видно, его даже можно почувствовать. И чем ближе — тем сильнее ощущение свободы.
Впереди красоты Тарханкута. Еще несколько метров и… Стоп! Приехали! Глушим мотор, прекращаем вертеть педали велосипеда и наслаждаемся!
На Тарханкут с самыми высокими скалами и чашей любви мы попадем доехав до села Оленевка. В этом году наконец-то сделали новую дорогу на Оленевку. Выезжаем за село и там проехав 10 минут будут уже скалы. Пешком от села минут 30 идти. Сквозь скалы проплывают катера, чайки, коралловые рифы, чистое море.
Тут несомненно стоит побывать. Идешь вдоль берега и пейзажи меняются. Малый и Большой Атлеш, чаша любви, пещеры, гроты, балки.
В Оленевке есть рынок, магазины, столовые, восточные кафе, кемпинги на пляже, отели и сдача частного жилья. К сожалению в самом поселке сейчас ремонтируют дорогу и много пыли.
Рядом находится кемпинг "Оленевка-виладж". Жилье прямо на берегу моря. У кемпинга песчаный пляж. До скал совсем близко-минут 15 пешком. Рядом маяк и дельфинарий.
С пляжа кемпинга открывается вид на затопленный корабль. Тут можно выбрать для себя экскурсию или заняться водным видом спорта с тренером или взять на прокат каякинг, сапсерф и тд. В 20 минутах находится пляж "Маями" с белым песком.
Так же хочется отметить скалы возле Марьино и Окуневки. Тоже очень красивое место в 30 минутах езды на авто от Оленевки. Рядом с Окуневкой пляж Беляус. История заселения этих мест началась в 4 веке до нашей эры, древними греками, во 2 веке нашей эры их вытеснили скифы. Первое упоминание о поселке датируется в 1784 году в переписи поселений Крыма, под названием Тарпанчи. В 1945 году поселок переименовали в Окуневку.
Достопримечательности поселка Окуневка, это раскопки городища недалеко от поселка и незабываемый климат с потрясающим морем и высокими скалами, в которых вы встретите много крабов.
Тарханкут - изысканный и приглядный кусочек Крыма, который удивит каждого.