Найти тему
DiState

Как защитят электронные трудовые книжки?

Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay
Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay

Мы уже рассказывали о запланированном переходе работников и работодателей на электронные трудовые книжки с 2020 года. Однако в обществе есть некоторые опасения и страхи, связанные с цифровизацией документов. Сегодня мы разберем главные моменты, которые вызывают вопросы у работников и работодателей.

Книжку могут потерять со всеми данными
По словам главы ПФР Антона Дроздова, электронная трудовая книжка не сможет потеряться, вся информация о стаже и должности будет доступна в любой момент на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Если работник или отдел кадров потеряет бумажную трудовую, то восстановить данные намного сложнее, чем в случае с электронным форматом.

Сложный процесс внесения изменений
Исправить ошибку в электронной трудовой книжке будет не сложнее, чем исправить в бумажной: для этого работодателю будет достаточно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации и сообщить о необходимости внесения изменений.

Нужно оцифровать десятки миллионов записей
Многие работодатели опасаются, что потребуется много времени на перевод в цифровой формат всех трудовых книжек сотрудников. Заместитель генерального директора организации АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов подчеркнул, что цифровые данные о трудовом стаже в ПФР хранятся уже давно. Сейчас компании присылают в ПФР отчеты о сотрудниках, которые вносятся в базу ПФР. Эти отчеты составляются специалистами отдела кадров в подавляющем большинстве случаев с помощью компьютера и программ учета, таким образом данные о сотрудниках уже оцифрованы.

Электронную трудовую книжку могут взломать
Пресс-служба Минтруда России утверждает, что вся информация, которую передают работодатели о своих сотрудниках в Пенсионный фонд России, максимально защищена. База ПФР существует и бесперебойно функционирует уже много лет.
В рамках национальной программы «Цифровая экономика» особое внимание уделяется информационной безопасности, ей посвящен отдельный федеральный проект.

Инфраструктура для перехода главного трудового документа в электронный формат готова и уже частично функционирует, поэтому компаниям и работникам не придется в будущем беспокоиться за сохранность информации о стаже и местах работы.

Система электронного кадрового документооборота «DiState: Кадры» разработана с учетом потребностей компаний и будущих изменений в законодательстве. Система позволяет обмениваться документами с сотрудниками и департаментами, заключать трудовые договора, формировать отчеты и хранить документы в едином архиве на сервере компании.