Найти в Дзене

Зачем строят дома на "ножках" на Крайнем Севере?

Кто был на Крайнем Севере нашей страны наверняка видел интересные «дома на ножках» как на фото.

Разные предположения я слышал на вопрос - для чего они стоят на этих ножках : и для того, чтобы снегом не завалило первые этажи, и потому что верхние слои грунта гуляют вверх-вниз, из-за чего дом может уйти вниз под землю как при зыбучих песках. Своя логика во всем этом присутствует. Но правильный ответ будет следующий. 

На севере нашей страны широко распространены вечномёрзлые грунты. Вообще, вечномёрзлые грунты занимают около 60% территории России. При строительстве на таких грунтах используют два принципа: 

  1. В процессе строительства, эксплуатации здания вечномёрзлые грунты используются в мерзлом состоянии;
  2. Вечномёрзлые грунты используются в оттаянном или оттаивающем состоянии. 

Специалисты анализируют территорию и принимают какой-либо из принципов. 

Так вот, если останавливаются на первом, где необходимо грунты сохранить в мерзлом состоянии, во многих случаях используют так называемые холодные (вентилируемые) подполья либо холодные первые этажи. 

Т.е чтобы тепло от здания не распространялось на нижележащий грунт и не способствовало его оттаиванию, дома строят на ножках, чтобы холодный воздух гулял под зданием. Если грунт разморозится, здание может неравномерно просесть и разрушиться. Поэтому в северных городах, например, в Норильске или Якутске, можно встретить такие дома. 

-2

На рисунке ниже можно увидеть примерный принцип сооружений с проветриваемым подпольем. 

2 - верхняя граница вечномерзлого грунта, 3 - уровень планировки, 6 - вентилируемое подполье, 7 - неотапливаемый этаж, 10 - перекрытие.
2 - верхняя граница вечномерзлого грунта, 3 - уровень планировки, 6 - вентилируемое подполье, 7 - неотапливаемый этаж, 10 - перекрытие.