Когда въезжаешь в Самарканд, по трассе, с двух сторон тянутся древние холмы испещренные трещинами. Когда-то, около тысячи лет назад, на месте руин стоял богатый и процветающий Афросиаб.
На южном, террасообразном холме Афросиаба, встречая и благословляя путников, стоит мечеть, Хазрат-Хызр. Своим названием она обязана известному мусульманскому святому и страннику.
Легенды о святом Хызре
Самая популярная легенда о Хазрат-Хызре, связана с именем Александра Македонского. Александр всегда интересовался древними Артефактами. На Памире местные старцы поведали завоевателю об источнике вечной жизни. В некоторых письменах даже указано название вершины горы где находился волшебный родник. Это горы Язгулема.
Конечно, Александру захотелось испить воду из родника, но он знал, что источник открывается не каждому. Поэтому он отправил к нему своего воина которого звали Хызр.
По всей вероятности, воин понравился хранителям вечной жизни. Хызр не только испил волшебный напиток, но и искупался. Набрав в сосуд воду, он отправился к царю, но Александру была предначертана другая судьба, и сосуд с живой водой разбился. Наверное это правильно.
Подобную историю, но в другой вариации можно встретить в персидской "Книге Царей". В эпосе, святой представлен умнейшим и славным правителем. К нему и обратился Александр Македонский с просьбой найти "живую воду" и её родник.
Как гласят предания, святой Хызр странствует по всему миру, покровительствуя путешественникам и реализуя свою священную миссию, данную Богом.
В восточном фольклоре, Хызр представляется мудрым старцем с хорошим чувством юмора. Народная мудрость утверждает, что он приносит радость, умиротворение и удачу.
Мусульмане Центральной Азии отличаются особым вниманием и гостеприимством. Считается, что гостеприимство не может быть выборочным, потому что Хызр может появиться в любом образе.
Однако, он приходит только к тем, кто в этом нуждается. Если у человека чистые намерения, то встреча принесёт большую пользу.
Благословенная мечеть
История холма, на котором расположена мечеть, связана с временами язычества. В период процветания государства согдийцев, здесь находился зороастрийский храм.
Арабы, в одиннадцатом веке, построили на фундаменте древнего храма мечеть. Она была первой мечетью в городе. Армия Чингиз - хана все сравняла с землёй.
Мечеть, которая сегодня радует глаз, была построена в первой половине девятнадцатого века, и состояла из азиатской веранды и молельного зала. Во второй половине девятнадцатого века, к ней были пристроены дополнительные помещения и минарет с восточной стороны. В начале двадцатого века, были произведены работы по внутреннему убранству. Резьбой по ганчу украсили стены и отреставрировали купольную часть.
Сегодня мечеть занимает площадь 480 кв. м. К ней ведёт каменная лестница. Поднявшись и пройдя через портал восточных ворот, сразу оказываешься в айване (среднеазиатская открытая веранда). Он украшен самаркандской росписью на потолке и фризе.
Строгие колонны и резной деревянный парапет придают веранде лёгкость. Отсюда открывается замечательная панорама на старый город. Из айвана дверь ведёт в небольшой квадратный зал, ханаку (обитель дервишей). Центральную стену ханаки занимает михрабная ниша, по бокам которой расположены две двери ведущие в кельи. Минарет мечети стоит отдельно. Он по своей архитектуре аскетичен, украшен ребристым куполом.
Существуют записи, что в XIV веке мечеть была богато декорирования керамическими изразцами.
Старые слухи говорят, что в глубокой древности, спасаясь от неверных, Святой Хызр спрятался в глубоком колодце некрополя Шахи-Зинда. В нем, в подземных райских кущах, он обитает и сейчас.
Хызр выступает как хранитель живой воды. В XIX веке устраивались шествия и ритуальные обряды, о милосердии Аллаха в период длительной засухи. В мечети Хазрат-Хызр и Шахи-Зинда проводились моления.
3 сентября 2016 года на земле мечети Хазрет-Хызр был захоронен первый Президент Узбекистана. В итоге, над его могилой было принято решение построить мавзолей. Но работать нужно было соблюдая до мелочей все правила т.к данное сооружение находится под патронатом ЮНЕСКО. Важнейшей задачей стало не только связать две разновременных постройки единым архитектурным стилем, но и не повредить облик мечети.
Посещая Самарканд, обязательно посмотрите мечеть Хазрат-Хызр. Его присутствие ощущается в особой, очень гостеприимной атмосфере мечети. Она принимает любого путешественника. Полюбуйтесь на панораму старого Самарканда с веранды храма. Она потрясает своей красотой всех. Возможно вам захочется вернуться ещё раз в этот благословенный город.
Понравилась статья! Подписывайся)