Найти тему
Медиа круг

Обычаи Таджикистана. «Смотри на невежливого и делай наоборот»

Мы продолжаем рассказ о народах, населяющих наш многонациональный регион. Сегодня поговорим об обычаях уроженцев знойного Таджикистана.

Легендарный таджикский поэт Омар Хайям оставил после себя богатое наследие – до 500 стихов-рубаи.

Вот одно из них:

Отзывчивых людей сравню я с зеркалами.
Как жаль, что зеркала себя не видят сами!
Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях,
Вначале зеркалом предстань перед друзьями.

Эти мудрые строки стали лейтмотивом беседы с председателем совета региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарухом Мамадалиевичем Мирзоевым.

На территории Свердловской области сегодня проживают около 100 тысяч граждан Таджикистана, в основном это - люди, приехавшие на временные заработки. Есть среди них и врачи, и деятели культуры, и предприниматели. Отношение к гражданам Таджикистана со стороны коренного населения Урала, по мнению руководителя национальной диаспоры, оставляет желать лучшего. Как сказал Фарух Мамадалиевич, это происходит из-за незнания друг друга. Что ж, давайте знакомиться!

-2

- Как вы считаете, какие качества присущи истинному таджику?

- Это добрый, гостеприимный, образованный человек, хороший семьянин, который чтит традиции своего народа и не принижает культуру других наций. Если мы посмотрим на культуру таджиков, то в ней всегда было много легенд и сказаний, основанных на добре. Например, согласно мифу, праздник Новруз возник в тот день, когда добрые силы победили зло, солнце осветило землю.

К сведению
Таджикистан – это не только страна, но и одна из малых планет Солнечной системы. Небесное тело, которое вращается в 250 миллионах километров от Земли, получило это название за вклад таджикских ученых в развитие астрофизики..

- Какие основные задачи решает ваша национальная организация?

- Мы работаем с гражданами Таджикистана, которые приезжают в Свердловскую область на временную работу: помогаем решать правовые и организационные вопросы, консультируем. Занимаемся созданием положительного образа таджикского этноса через культуру, спорт, общественно-значимые мероприятия. Я горжусь своим народом, эти люди, чтобы накормить свою семью, приехали сюда и трудятся в трудных бытовых, климатических условиях. Для меня не важно, кто он - уборщик, продавец, строитель; главное, чтобы он не шел по преступному пути. Как руководитель Ассоциации народов Среднего Урала, я занимаюсь гармонизацией национальных отношений: профилактикой экстремизма в молодежной среде, предотвращением конфликтных ситуаций. Мы стараемся создать условия для укрепления межнациональных отношений на территории Свердловской области, для развития всех этносов.

Овеяно легендами
В Таджикистане есть потрясающе красивое озеро Искандеркуль, цвет воды в котором постоянно меняет оттенки. Назван этот водоем в честь Александра Македонского. Согласно легенде, на пути великого завоевателя встретилось селение, жители которого отказались сдаваться. Тогда он повелел направить русла рек на селение и затопить его. Так возникло необычное озеро.
-3

- Какие проекты, направленные на объединение национальностей, вы считаете самыми результативными?

- Расскажу о них как руководитель не только таджикской национальной организации, но и всей Ассоциации народов Среднего Урала. Каждое национально-культурное объединение, и таджикское – не исключение, шефствует над детским домом или другой организацией, которой требуется поддержка. За прошлый год ассоциация провела 3073 мероприятия на территории Свердловской области. Например, День народов Среднего Урала – уникальный проект, который впоследствии стал транслироваться на всей территории России.

Сотрудничаем с колледжами и вузами: на базе Уральского экономического университета создана молодежная ассоциация, которую мы поддерживаем; уникальная работа проводится с медицинским колледжем, где раз в месяц проходят дни культуры определенного народа. Помимо этого, подписаны соглашения о взаимодействии с 14 вузами. В Доме народов Урала проводим бесплатные языковые курсы, оказываем юридическую помощь. Тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, администрацией губернатора, областным правительством, министерствами, которые занимаются межнациональными вопросами.

-4

- Кто из ваших родных участвовал в Великой Отечественной войне?

- Оба дедушки. Один пропал без вести, второй вернулся с фронта и трудился в колхозе. Таджикистан направил на фронт 300 тысяч человек, из них 100 тысяч не вернулись. Таджикистан принимал эвакуированных из оккупированной части СССР. Люди отдавали последнее во имя Победы.

- Расскажите о традициях, которые существуют в таджикской семье?

- В Таджикистане уважение к старшим прививается с детства. Взрослые учат их своим примером, уважительным отношением к старшему поколению. Дети это видят и копируют. У нас даже есть пословица: «У кого учился быть вежливым? У невежливого: то, что он делал, я делал наоборот». Традиционно у нас многодетные семьи и мало домов престарелых: дети заботятся о немощных родителях. С того момента, как человек прочно встал на ноги, он не по закону, а по совести обязан ухаживать за родителями. Мне нравится традиция нашего гостеприимства, которая действительно уникальна. Есть и замечательный обычай Байт-Барак: каждый должен знать 100-150 стихотворений. Один человек читает, а второй должен начать стихотворение с последней буквы предыдущего произведения.

-5

Таджики любят дарить подарки. Никогда не придут в гости без даров. Таджикские мужчины - добытчики для своей семьи, им важно, чтобы в доме всего всем хватало. Но всего важнее для них мнение соседей, друзей и родственников. Они стремятся поддерживать хорошее мнение о себе.

Овеяно легендами Рады гостям
Любой хозяин считает своим долгом вкусно угостить гостя. В каждом доме есть большая комната, называемая «мехмонхона», предназначенная специально для их приема. В ней всегда есть почетное место для главного гостя.

Советуем приготовить

Национальное блюдо Курутоб

Потребуется: слоеная лепешка (лаваш) - 1 шт., нежирный творог - 500 г, вода - 100-200 мл, сливочное масло - 150 г, лук репчатый - 300 г, помидоры – 400 г, огурцы - 200 г, зелень - кинза, укроп, базилик, соль - по вкусу.

Приготовление: в миску выкладываем лепешку, разломанную на кусочки примерно 5х3 см. Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, нарезаем зелень.

Смешиваем нежирный творог с водой до консистенции не очень жидкой сметаны и подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения. Солим по вкусу. Пока нагревается творожная масса, репчатый лук обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

Нагревшейся творожной смесью заливаем кусочки лепешки так, чтобы она равномерно была распределена по площади посуды, но не покрывала полностью лаваш. Сверху выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью.

-6

Юлия Хашимова

Источник