Для зябкого октября🍂 в России. По испански название этого напитка звучит как «Кафе де Олья» (Cafe de Olla). Олья — это и есть горшочек.
☕Кафе де Олья традиционно делают не очень крепким. Первую скрипку здесь играют специи и неочищенный темный тростниковый сахар — панела, который продается обычно одним большим куском. Если панелы нет, возьмите другой максимально темный тростниковый сахар и немного патоки.
☕И, конечно, «кофе в горшочке» не получится без глиняного горшочка с толстыми стенками, который держит температуру. В таком же в Мексике готовят фасоль и рагу🍲. Но можно взять керамическую джезву, она в каком-то смысле — тот же горшочек. Пьют его тоже из глиняных чашек.
📌Сохраняйте рецепт:
🔶20-25 г. панелы или 15-20 г. темного тростникового сахара и 5 г. патоки
🔶1 палочка корицы
🔶 Можно добавить 1-2 шт. гвоздики, 1 горошину душистого перца и половинку звездочки бадьяна, но это не обязательно.
🔶0,5 -1 ст. л. молотого кофе довольно темной обжарки и довольно крупного помола
🔶❗Все это — на одну чашку воды. Но Кафе де Олья часто варят в довольно большой емкости — на 4-8 чашек.
1 Налейте в свой горшочек или толсто донную кастрюльку холодную воду.
2 Засыпьте все ингредиенты, включая кофе и панелу (разломанную на куски).
3 Поставьте на огонь, дайте смеси закипеть и дождитесь полного растворения сахара. Да, в этом рецепте кофе можно кипятить.
4 Снимите с огня, накройте и дайте настояться 5 минут.
5 Разлейте по глиняным кружкам, процеживая через сито.
💛Напиток получается очень густым, сладким и ароматным — такой нужно пить не спеша. В Мексике с кафе де олья обычно подают сладкий хлеб кончас, но можно и с сухариком.
💛☕Хорошего воскресенья!
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.
В нашем магазине — интересный выбор кофе и сопутствующих товаров:
📍ТЦ Неглинная галерея, -1 этаж, Трубная пл., 2
📞+7 (800-77) 5-87-46
📞+7 495 926-63-83
🖥kafita.pro/ — интернет-магазин