Найти тему
Деревянные самоделки

Арка-пергола своими руками

Существует множество красивых плетущихся растений, но чтобы они выглядели эффектно, для них часто необходима соответствующая опора. Для этого обычно используют шпалеры и перголы.

Я решил объединить перголу с аркой. Для нее как раз было подходящее место в виде короткой перемычки между дорожками. Такое расположение имеет еще одно практическое назначение – часто при поливе по невнимательности я цеплялся шлангом за растущие на углах кусты, установив арку эта проблема решилась сама.

В качестве материала я выбрал лиственницу. Древесина лиственницы гораздо плотнее сосны, менее подвержена гниению, но имеет гораздо больший вес. Чтобы столбы не начали растрескиваться под действием перепадов температуры и влажности, я использовал клееный брус сечением 90х90мм. Долговечность перголы напрямую зависит от правильной установки и гидроизоляции столбов. Самым надежным способом является установка столбов на анкера или в металлические гильзы. В этих случаях у древесины столба нет постоянного контакта с местом выхода его из земли, а оно как раз больше всего подвержено гниению. У меня были обрезки квадратной стальной трубы сечением 80х80мм и они отлично подошли. Размер сечения гильзы должен быть немного меньше чем у столба, чтобы вода стекая по столбу не могла затечь внутрь гильзы. Подобный прием часто используется на дымоходных трубах. При установке столба необходимо, чтобы гильза немного возвышалась над поверхностью земли и тогда столб будет защищен от влаги хорошо и надолго. Также используя гильзу можно немного сэкономить материал на длине деревянного столба, так как не надо сильно его заглублять. У меня при длине гильзы в 60см столб в нее входит всего на 25см. Выступ не даст столбу провалиться ниже.

Сборка столбов

Чтобы из обрезка квадратной трубы изготовить гильзу его достаточно с одной стороны заварить подпятником и обработать грунтовкой. Сложнее подготовить столб, чтобы он плотно входил в гильзу и чем меньше будет зазор, тем лучше. Мне пришлось «снять» с учетом толщины трубы около 8мм с каждой плоскости столба. Лиственница очень плотный материал и чтобы получилось ровно и быстро, я решил использовать свою самодельную ленточную пилу.

-2

Сначала с помощью ручной дисковой пилы я сделал пропилы по границе среза, а затем установил столб одной стороной на роликовую опору, а другой на стол ленточной пилы получил нужный профиль столба. После этого я обрезал столбы по длине (она у меня 2.5 метра) и на верхних концах вырезал пазы под перекладины.

-3

Глубина паза должна быть меньше толщины перекладины (у меня на 20мм). После этого я обработал кромку столба конической фрезой с углом 45 градусов. Так как в конструкции кроме дуги нет круглых деталей я решил выбрать именно эту фрезу. (Все кромки остальных деталей обрабатывал тоже ей.) Теперь столб можно установить в гильзу.

-4

Перед установкой я обмотал малярный скотч немного выше нижнего видимого края столба и покрыл ту часть, что будет внутри гильзы битумной мастикой. После этого насадил гильзу на столб. Точнее пришлось столб вколачивать в гильзу. Сначала я думал забить ее небольшой кувалдой, но гильза прошла меньше половины пути и отказалась идти дальше. При этом я уже прилично погнул подпятник. Поэтому я вынес столб из гаража на улицу, поставил вертикально, гильзой вниз и приподнимая и роняя всю конструкцию вколотил столб используя его массу. Так оказалось значительно легче, а подпятники остаются совершенно целыми. Рекомендую делать это на толстом бетонном основании, которое сложно повредить или расколоть (масса в сборе столба из лиственницы с гильзой около 25 кг). После этого я дополнительно покрыл гильзу битумной мастикой.

-5

Установка столбов

Через сутки мастика высохла и столбы можно стало устанавливать. Я пробурил отверстия в земле глубиной на 4-5 см меньше чем длина гильзы. Затем вставил в них столбы и долго выставлял как по глубине и вертикали, так и по плоскости, чтобы совпали расстояния между столбами и диагонали между ними. Чем точнее будет проведена эта операция, тем меньше будет «сюрпризов» при дальнейшей сборке.

-6

Так как столбы достаточно массивные и ровнять их трудно, я скрепил их между собой с помощью реек и струбцин. Незначительные перемещения удобно делать ломом, опуская его внутрь пробуренной ямы. Для временной фиксации столбов использовал старые половинки кирпичей, но так, чтобы их можно было потом вынуть. После окончательного выравнивания столбов я еще дополнительно закрепил их между собой с помощью струбцин и реек. Бетонировать столбы на этом этапе не советую. Безусловно это придаст сразу жесткость конструкции, но зато подвижные столбы могут помочь избежать каких-либо щелей и зазоров, да и монтировать решетки так гораздо легче. Поэтому я просто обложил столбы кирпичами. Если есть вероятность осыпания грунта внутрь ям, можно временно вставить в отверстия куски пленки, бумаги или ткани.

Сборка перголы

-7

После установки столбов вырезал из доски, толщиной 40мм четыре одинаковые перекладины и с помощью влагостойкого клея закрепил их на верхних концах столбов.

-8

Следующим этапом необходимо соединить перекладины перемычками, чтобы получилась пергола. Использовал доску толщиной 25мм. Для фиксации я выбрал в перемычках пазы. Делал это на циркулярной пиле с использованием своего самодельного приспособления для точной нарезки пазов.

С помощью этого приспособления пазы получаются все одинаковые, точные и плотные.
С помощью этого приспособления пазы получаются все одинаковые, точные и плотные.

Чтобы каждый раз не передвигать упор, я вырезал брусок длиной, равной расстоянию между двумя передними гранями перекладин. Остальное я доверил своему приспособлению. В результате получил быстро и точно шесть одинаковых перемычек.

-10

Можно было не делать по два паза, а сделать один общий, но так прочнее. Перемычки также зафиксировал на влагостойкий клей.

-11

Как только перемычки были установлены можно сказать, что пергола готова. Теперь начинается сборка арки. Нужно добавить боковые решетки и дуги.

Сборка боковых решеток

Начал с верхних и нижних частей рамок.

-12

Пазы делал также, как и на перемычках перголы с помощью приспособления. Затем изготовил короткие и длинные внутренние детали решетки.

-13

Решетку собирал на влагостойкий клей. Сначала склеил внутренние части на плоской поверхности, а затем приклеил к ним рамку. Так проще стягивать все струбцинами и избежать перекосов. Устанавливал рамки на клей и несколько финишных гвоздиков. Чтобы легче было вставить рамки между столбами, я ослабил крепление временных перемычек внизу, слегка развел столбы, а после установки стянул их длинными струбцинами. Так получилось очень плотно и без щелей.

Изготовление дуг

Перед изготовлением дуг я напечатал на принтере ее в натуральную величину. Так я немного сэкономил на материале и смог получить прямые части в нижних концах.

-14

Чтобы изготовить прочную дугу я решил сделать ее из двух слоев. Сначала разметил на выкройке и вырезал два комплекта сегментов из доски толщиной 22мм, а затем еще два комплекта, но со смещением, чтобы стыки сегментов приходились в середину предыдущих.

-15

После этого на плоской поверхности склеил в стык все четыре заготовки дуг, а затем попарно между собой.

-16
-17

Когда клей высох, вынес заготовки во двор, закрепил их к ненужному щиту с помощью саморезов (вкручивал в отрезаемые детали). Далее установил на фрезер циркульную направляющую и вырезал две дуги.

-18

После обработки кромки, приложил дуги к столбам и срезал лишние выступы, чтобы дуги точно входили в створ арки. В самой верхней точке дуги с помощью шканта закрепил брусок толщиной, равной расстоянию между верхними перекладинами.

Верхний брусок фиксирует дугу между перекладинами.
Верхний брусок фиксирует дугу между перекладинами.

После этого установил дуги. В верхней части они фиксируются за счет установленного бруска, а по бокам на клею и саморезе.

-20

Чтобы спрятать головки саморезов я просверлил более глубокие отверстия и потом закрыл пробками.

-21

Нижнюю часть дуги продлил почти до низа с помощью квадратного бруска. Нижнюю часть бруска срезал под 45 градусов.

-22

В завершении все зашлифовал и покрыл двумя слоями акрилового лака.

На следующий день уже высадили с боков саженцы роз. Розы без шипов, что очень радует.

-23

Прошло три года с момента сборки. Одна роза однажды зимой сильно сломалась и теперь пока не отрастет, на арке закрыта только одна сторона.

За это время столбы все равно немного растрескались. Также на солнечной стороне выгорел лак. У нас очень яркое и жгучее солнце, что видно на фотографиях и акриловый лак не подходит. Нужно будет как-то это исправлять. В остальном арка не имеет претензий и только радует своим видом.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.