Найти тему

Что скрывает Каменный город?

В Пермском крае есть еще одна достопримечательность – Каменный город. Являясь уникальным ландшафтным памятником, круглый год он привлекает к себе немало туристов. Какое-то время назад съездили туда и мы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Каменный город представляет собой нагромождение скал, спускающееся вниз с вершины одного из хребтов Уральских гор. Скалы имеют причудливую форму, иногда почти правильных кубов, а иногда напоминают каменные скульптуры. Предполагают, что миллионы лет назад горная река пробила глубокие ходы в скальной породе, и в итоге эти расщелины действительно напоминают улицы среди огромных зданий.

Естественно, такой необычный объект не мог не обзавестись свой легендой – в пересказанной по всему интернету сказке говорится о правителе реального города, обменявшего прозрение своей слепой дочери на жизнь своих подданных. Волшебник исцелил девушку, но превратил жителей, здания – весь город, в камень.

Чусовой. Фото  автора.
Чусовой. Фото автора.

Об этом месте много говорят и пишут в последние годы, поэтому мы решили увидеть Каменный город своими глазами. Расстояние от Перми – 200 км, то есть это экскурсия одного дня. И вот летним днем мы отправились в путь. К сожалению, погода в этот день не задалась, еще с утра ясное небо затянуло облаками и начался тягучий непрекращающийся дождь. Добрались до города металлургов Чусового, после которого дорога стала петлять, что твой горный серпантин. Несмотря на малую высоту Уральских гор тут было все как у больших – закрытые повороты, «тещины языки» и даже перевернувшийся автомобиль, не удержавшийся на мосту и слетевший в речку.

Фото  автора.
Фото автора.

Наконец доехали до поселка Усьва на одноименной реке. Совсем недалеко отсюда, на полпути до шахтерского городка Шумихинский и находилась цель нашего путешествия. Оставили машину на придорожной опушке – обочины и поляны рядом были сплошь заставлены автомобилями и экскурсионными автобусами. До Каменного города пришлось идти еще 1,5 км пешком по лесной дороге, что было не очень комфортно в такую погоду и делало невозможным проезд на авто – пара смельчаков уже плотно сидели в раскисшей колее.

У входа в Каменный город. Фото  автора.
У входа в Каменный город. Фото автора.

Шли в довольно плотной толпе туристов всех мастей. Наконец, изрядно промочив ноги, добрались до Каменного города – об этом нас встретила табличка, объясняющая куда мы попали и призывающая не мусорить и беречь природу.

Фото  автора.
Фото автора.

Здесь и вправду очень красиво. Тропинки меж гигантских валунов, поросшие деревьями – полное впечатление, что ходишь по узким улочкам древнего заброшенного города. Немного пугаешься своего брата туриста, внезапно выскакивающего на каменный перекресток. С опаской карабкаешься по мокрым скалам, чтобы окинуть взглядом пейзаж – это довольно сложно, лес, растущий на склоне, заслоняет обзор.

Фото  автора.
Фото автора.

Побродив по уральскому подобию Ангкора, промокли до нитки под непрерывным дождем - спустя час отправились назад, к машине, где чуть пришли в себя, перекусили взятой с собой снедью и порулили назад. Сюда нужно приезжать в хорошую погоду – в этом нам не повезло. В интернете есть классные фото Каменного города зимой – место доступно круглый год.

Фото  автора.
Фото автора.

Пара слов о поселке Шумихинский неподалеку. В советское время это был процветающий городок со всеми атрибутами благополучной жизни – в школьные годы мы как-то отправились отсюда в недельный поход вдоль реки Усьва. Из-за закрытия угольных шахт на Среднем Урале народ стал бросать обжитые места, и Шумихинский превратился в рай для сталкеров – заброшенный город-призрак с пустынными улицами. Но это тема для отдельного путешествия.

Фото  автора.
Фото автора.

Хотите узнать, что круче - Лувр или Эрмитаж<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда