Найти в Дзене
Хорошая кухня

торт "Розмари" с вишней

Оглавление

Торт готовится очень просто. А если заранее купить безе в магазине, то для приготовления торта даже не придётся включать духовку.
У торта очень интересный вкус. Снизу находится плотный и хрустящий корж. Сочная вишня придаёт сладкому торту необходимую кислинку и влажность. Верхний слой шоколадной глазури удерживает вишню, не давая ей скатиться с коржа, и добавляет торту специфический вкус. Глазурь не застывает, а остаётся кремообразной.

Категория: Торты, Шоколадные торты Торты с безе Ореховые торты Торты из готовых печений, пряников, вафель

СОСТАВ

БЕЗЕ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры или мелкого сахара (70г), 1 ч ложка лимонного сока или яблочного уксуса (5г)
КОРЖ
200г печенья (типа "Юбилейного"), 80г грецких орехов, 100г сливочного масла, 100г шоколада
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 50г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2/3 стакана молока (170г), 1 ч ложка с горкой крахмала (10г), 2 ст ложки какао (30г)
НАЧИНКА
300~400г вишни

посмотреть калорийность»

Безе
У яйца отделить белок от желтка. Желток использовать в другом блюде.
Белок с сахаром взбить, как описано в рецепте
"безе (меренга)".
Перед окончанием взбивания добавить лимонный сок или уксус для закрепления пены и для придания безе кисловатого вкуса.
Положить взбитую массу в п/э пакет и отрезать у него уголок.
Через получившуюся дырочку отсадить безе на бумагу для выпечки в виде маленьких капель - размер одной капли не должен превышать размер ядра лесного ореха. Чем меньше будут безе, тем плотнее будет корж.

Высушить безе в духовке с приоткрытой дверцей при t=80~100°C.
Вынуть готовое безе из духовки и остудить.

Корж
Печенье поломать и растолочь пестиком так, чтобы оставались крупные кусочки.

Грецкие орехи нарезать.

Положить в большую миску печенье, орехи и безе.
Если безе получилось крупным, нарезать его на кусочки ножом с зубчатым лезвием.

В другой миске растопить шоколад со сливочным маслом. Растапливать можно на водяной бане или в микроволновке. При растапливании массу периодически помешивать.

Растопленный шоколад вылить на смесь из печенья, безе и орехов.

Тщательно размешать, чтобы всё печенье пропиталось маслом и шоколадом.

Форму d=20~22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы свешивались наружу.
Высыпать в форму получившуюся смесь.
Распределить её по дну ровным слоем и хорошо утрамбовать кулаком или пестиком. При утрамбовывании безе, находящееся сверху, будет крошиться.

Убрать корж в холодильник или морозильник на время приготовления шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь
В небольшую кастрюльку положить сливочное масло, влить молоко и насыпать сахар и крахмал.

На самом маленьком огне довести растворения сахара и загустения. Должна получиться масса густоты киселя.

В полученную массу положить шоколад.

И насыпать какао.

Поставить на огонь и нагревать при постоянном помешивании до растворения шоколада и до равномерного распределения какао.
Снять смесь с огня.

Сборка торта
Форму с коржом вынуть из холодильника.
На корж равномерно разложить вишню.
Если будет использоваться замороженная вишня, заранее достать её из морозильника, разморозить и тщательно отцедить с неё выделившийся сок.

Сверху на вишню вылить получившуюся глазурь.
Форму слегка потрясти, чтобы глазурь заполнила все полости между вишнями.

Подождать, когда глазурь остынет до комнатной температуры, а затем поставить торт в холодильник как минимум на 3 часа.
Готовый торт вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу отделить от торта и выкинуть.
Торт уложить на блюдо и украсить.
До подачи держать торт в холодильнике.
Для того чтобы торт легче резался, перед подачей его на 20~30 минут поставить в морозильник.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_837.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются