Зоологическое общество Лондона и лондонский зоопарк обнародовали результаты научного эксперимента, который показал, что крошечные камеры можно запитывать от растений. В основе системы лежат микробные топливные клетки, спроектированные так, чтобы поглощать энергию, вырабатываемую бактериями в почве. Конечный результат, согласно словам ученых, может использоваться в камерах, которые могут использоваться как часть программы по сохранению окружающей среды.
Микробные топливные клетки были внедрены в выставочный павильон Лондонского зоопарка “Тропические леса” для работы в паре с девичьим папоротником под именем Пит. В отличие от батарей, которые нуждаются в постоянной подзарядке от лучей света или внешнего источника питания, подобные клетки могут использоваться для запитывания многих низкопотребляющих сенсоров, камер и других устройств при разных условиях.
“Мы буквально встроились в природу, чтобы защитить мировую фауну: Пит превзошел наши ожидания, и на текущий момент он делает 3 фотографии в минуту”, - утверждает специалист по сохранению окружающей среды Эл Дэвис. - “ Он работал настолько хорошо, что мы случайно сфотографировали его несколько раз.”
Используя эту технологию, специалисты смогут мониторить скорость роста, температуру и другие данные при помощи удаленного наблюдения. Не нужно будет полагаться на солнечные панели или батареи. В дальнейшем экологи планируют протестировать технологию в дикой природе.