Найти тему

Блокировка Telegram. Почему он все еще работает?

Всем привет!

Решение суда о блокировке мессенджера Telegram было вынесено ещё 13 апреля 2018 года(см. решение Таганского районного суда г. Москвы по делу №2-1779/2018), однако держу пари, что, если в вашем телефоне установлен Telegram, то он все ещё работает и работает без каких-либо проблем. В данной статье мы разберёмся, почему вообще было принято решение заблокировать мессенджер, почему он все ещё у вас работает и что вам за это будет. Обо всем по порядку.

С чего все началось?

14 декабря 2017 года в администрацию мессенджера Telegram(“Telegram Messenger Limited Liability Partnership”) от управления ФСБ РФ поступило уведомление о необходимости предоставит в ведомство некую информацию, необходимую для декодирования сообщений, циркулирующих между пользователями мессенджера. Да, Telegram используют шифрование сообщений, дабы прочитать вашу переписку могли только вы и тот, кому направлено сообщение. В технические тонкости алгоритма шифрования мы вдаваться не будем, но обращаю внимание, что с 2017 года подавляющее большинство интернет-сервисов, предоставляющих услуги по обмену информацией и текстовыми сообщениями, для защиты персональных данных используют так называемый метод «оконечного шифрования», суть которого заключается в том, что ключ для дешифрации конкретного сообщения находится исключительно на принимающем устройстве, то есть фактически в распоряжении конкретного субъекта, что попросту лишает администрацию того или иного сервиса возможности положительного ответа на запросы уполномоченных органов в силу того, что в их ведении отсутствуют какие-либо «ключи для дешифрации».

Требование ФСБ исполнено не было и, после повторного обращения от 20 марта 2018 года, но уже со стороны Роскомнадзора(Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), поступило обращение в суд с требованием об ограничении доступа к мессенджеру на территории РФ. Дело в том, что часть 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предполагает, что если организатор распространения информации(в нашем случае Telegram) использует шифрование, то организатор должен предоставить в Роскомнадзор информацию для декодирования сообщений(так сказать, «ключи»). Целью данного обращения была борьба с экстремизмом, так как зашифрованные сообщения, прочесть которые не способен никто, кроме общающихся сторон, были очень привлекательны для лиц, имеющих преступный умысел. Для них Telegram был хорошей площадкой для анонимной координации своей деятельности. Суд требования Роскомнадзора удовлетворил, решение вступило в законную силу и Telegram с того момента стал формально заблокированным в РФ.

-2

Результаты и последствия.

Статистически установлено, что да, после блокировки Telegram количество экстремистских преступлений, совершённых на территории РФ сократилось(см. официальный сайт Судебного департамента РФ), но это не свидетельствует о прямой связи между блокировкой данного мессенджера и сокращением количества указанных преступлений, так как во-первых Telegram все ещё работает и никаких препятствий к его использованию фактически нет, а во-вторых это может свидетельствовать об успешном применении иных мер борьбы с экстремизмом.

Блокировка Telegram весьма отрицательно сказалась на рядовых пользователях сети Инернет, не имеющих отношения к экстремизму. Так, многие из примерно 20 миллионов ip-адресов, заблокированных Роскомнадзором, принадлежат Google, Amazon, Microsoft и тд, что существенно затруднило доступ к их ресурсам, хотя они не имеют отношения к Telegram. Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки. Более того, система блокировки, используемая в данный момент, крайне неэффективна. В настоящее время используется метод блокировки по так называемому «географическому» принципу. То есть любой пользователь, намеренный получить доступ к интернет-ресурсу, заблокированному на территории Российской Федерации, осуществляющий переход на ресурс опять же с территории Российской Федерации, получит отказ в указанном переходе, так как ресурс на территории России заблокирован. В сложившейся обстановке способ обхода блокировки предельно прост. Многие интернет-пользователи для доступа к запрещенным ресурсом используют метод так называемого VPN(Virtual Private Network), позволяющий скрывать от оператора все данные о месте направления интернет-запроса и перехода по ссылке, что делает используемую систему блокировки интернет-ресурсов попросту бесполезной в данных обстоятельствах.

Теперь об ответственности.

27 июня 2018 года были опубликованы поправки в КОАП РФ, дополняющие его статьей 13.39, предполагающей ответственность оператора связи, допустившего использование запрещённого ресурса своими абонентами. Ответственность существенна-700 000 рублей штрафа за каждый выявленный случай. Данную меру нельзя назвать эффективной, так как многие операторы обеспечивают доступ к определенным интернет-ресурсам и мессенджерам без привязки в телефонному номеру или IP-адресу, что позволяет конкретному гражданину использовать тот или иной ресурс в обход какой-либо санкции оператора. То есть оператор никак не контролирует и не может контролировать использование Telegram своими абонентами.

Также хотелось бы отметить, что Telegram собственная блокировка только на руку. Так, согласно статистическим данным с сайта TGSstat.ru количество пользователей мессенджера в день ограничения доступа к нему выросла на 270 000 человек и ныне продолжает расти.

Ну, а теперь о самом интересном. Что же будет конкретному гражданину за то, что он, вопреки запрету, использует Telegram? Ответ-ничего!

В завершении хотелось бы сказать, что борьба с экстремизмом-дело однозначно и бесспорно важное, однако есть меры эффективные, а есть не очень. Блокировку мессенджера Telegram, очевидно, эффективной мерой назвать нельзя.

Надеюсь, что вы дочитали этот не самый короткий материал до конца. Если он вам понравился, то ставьте лайк и подписываетесь на мой канал. Всем спасибо за внимание!