Найти тему

О шариках и обидах

Художник Марина Скепнер
Художник Марина Скепнер

– Мы вчера в школе праздновали день рождения одного мальчика, и ему подарили огромный шарик! – сказал за завтраком Лёха. – Ну просто очень огромный! Он бы даже в нашу дверь не пролез, вот такой шарик. Когда у меня будет день рождения, мне тоже такой подарят.

– И мне! – сразу же отозвалась Яся.

– А тебе-то почему? Ты не учишься в моей школе.

– Но я тоже хочу шарик! Мне мама такой купит.

– Почему тебе надо покупать шарик? – вмешалась Адель. – У тебя нескоро день рождения.

– Ну и что? Я же не виновата, что нескоро.

– Тебе как раз повезло, что у тебя день рождения летом, – сказала Адель. – Осенью куда скучнее. А зимой вообще холодно и противно. Не хочется ничего отмечать.

– Всё наоборот, – говорю. – Холодно, противно – значит, надо устроить праздник.

– И подарить мне шарик! – радостно согласилась Яся.

– Да почему тебе?! – одновременно возмутились Адель и Лёха.

– Потому что праздник!

– Но это же Лёшин день рождения. Ему пусть и дарят шарик!

– Но мне тогда будет обидно! Что у него есть шарик, а у меня нету.

– Да зачем тебе этот шарик, Яся? Ты посмотри, сколько у тебя игрушек! Они везде валяются, а ты ни во что не играешь, – со взрослым занудством заметила Адель. – Хочешь шарик – вон под потолком шарик болтается. И что, он тебе нужен?

– Он не такой большой! – сердито ответила Яся. – И вообще: ты так говоришь, потому что это я хочу, а не ты. А если б ты сама чего-то хотела, ты бы тоже кричала: «Аааааа, мама, купи мне!»

– Если мы будем всё покупать, у нас закончатся все деньги! – сказал Лёха. Ему тоже захотелось выступить по-взрослому. – И придётся что-то выкинуть, а то будет некуда новое положить. А выкидывать жалко.

– Зато будет не обидно, – упрямо сказала Яся.

Когда мои старшие дети были маленькими, я очень морочилась такими вопросами. Мне казалось, это самое важное – никого из детей не обидеть. И если мы праздновали чей-нибудь день рождения, остальных тоже полагалось одаривать. За компанию. Чтоб было не обидно. И гостям мы непременно дарили какую-то ерунду, чтобы им тоже было не обидно. Ведь праздник должен быть весёлым! А с обидами какое веселье.

Однако некоторым детям всё равно становилось обидно. Ладно б ничего не подарили – а то подарили какую-то ерунду, что за подлость.

А бывало, что ребёнку не нравился его подарок, зато нравился чужой, и начинались утомительные разборки – не только обида, а уже и зависть зашкаливала.

А ещё бывало, что подарок нравился, но он быстро ломался. И становилось совсем обидно и грустно, тут вообще текли реки слёз.

Теперь я уже не пытаюсь угодить детям. Смирилась с тем, что это безнадёжно. Обидно так обидно, дело хозяйское. Хочешь обижаться – можешь даже повод не искать, садись на диван и обижайся всласть.

А шарик можно купить, а можно и не покупать, по обстоятельствам.