Находясь в токсичной среде межгосударственных отношений, США и Китай оказались втянуты еще и в битву высоких технологий, которая не только затмевает проблему торгового конфликта между странами, но, и, возможно, создает почву для новой экономической холодной войны. Пекин стремится выиграть гонку высоких технологий, инвестируя сотни миллиардов долларов в научные исследования и добычу передовых иностранных технологий с помощью своих разведывательных структур. При этом для высокотехнологичного рынка Китая важнейшее значение в поиске долгосрочного решения головоломки, стоимостью почти в триллион долларов, будет иметь создание собственной операционной модели.
За первые пять месяцев 2019-го года в рамках программы «Сделано в Китае 2025» Huawei продала 100 миллионов смартфонов. Продажи за прошлый год превысили 206 миллионов единиц, и полученный доход измерялся суммой в 52,5 миллиарда долларов, почти половина из которых поступила с зарубежных рынков. Но это было до того, как Huawei была помещена в черный список в Соединенных Штатах, и после того, как эту фирму заклеймили как «угрозу национальной безопасности», лишив группу программного обеспечения и услуг Google.
«Мы можем продолжать использовать платформу Android, поскольку она является открытым исходным кодом», – сказал на прошлой неделе Financial Times Джой Тан, глава отдела по связям со СМИ Huawei, – «Но, мы не можем использовать сервисы, которые помогают приложениям работать на нем». У Google рынок приложений зашит плотнее, чем его глобальный поисковый бизнес. Без него Шэньчжэньская компания не имеет ничего, кроме дорогостоящего телефона для иностранных клиентов.
Начиная с мая, компания Huawei пытается заделать трещины после того, как заблокировали доступ к своим американским поставщикам. В то время как она заполнила дефицит полупроводников или чипов внутренними поставками, но, частная фирма буквально ничего не может сделать в краткосрочной перспективе с дилеммой Google. «Компания сталкнулась с моментом жизни или смерти», – сказал Рен Чжэнфэй, основатель бизнеса и бывший офицер Народно-освободительной армии, в своей записке летом, подчеркивая военные метафоры, – «Если вы не можете выполнить эту работу, то дайте дорогу нашему танку, чтобы катиться ... и если вы хотите выйти на поле боя, вы можете привязать веревку вокруг «танка», чтобы тянуть его вперед, всем нужна такая решимость».
Пекин стремится выиграть гонку, инвестируя миллиарды долларов, поддерживаемых государством, в технологии и научные исследования. При этом частное финансирование также огромно. За первые девять месяцев 2019-го года расходы подскочили на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 12 месяцев назад, сообщило в четверг Национальное бюро статистики. В прошлом году общий объем финансирования исследований и разработок в Китае вырос на 11,8% в годовом исчислении до 1,97 трлн. юаней (275 млрд. долл.). Примечательно, что это был третий подряд двузначный ежегодный рост, и на переднем крае была технология. В марте правительственное исследование показало, что Пекин увеличит расходы на науку и технику на 13% (на 354,3 млрд. юаней или на 52,88 млрд. долл.) в 2019-м году, несмотря на признаки стресса в экономике.
Как представляется китайскому руководству, ничто не должно сорвать выполнение проекта «Сделано в Китае 2025». По, крайней мере, 70% связанных с ним высокотехнологичных материалов и продуктов, таких как полупроводники будут производиться внутри страны к 2030-му году. Проект «Сделано в Китае 2025» стремится сделать Китай доминирующим в мировом высокотехнологичном производстве. «Программа направлена на использование государственных субсидий, мобилизацию государственных предприятий и приобретение интеллектуальной собственности с тем, чтобы догнать – а затем превзойти – западное технологическое мастерство в передовых отраслях промышленности», – говорится в докладе Джеймса Макбрайда и Эндрю Чацки из Нью-Йоркского аналитического центра Совета по международным отношениям.
Всемирный лидер. Huawei и его роль в качестве мирового лидера в инфраструктуре 5G. Очень скоро сверхбыстрые сети 5G, более чем в 20 раз быстрые, чем существующие сети 4G, будут питать «умное» производство и связанные с искусственным интеллектом (AI) «Фабрики будущего», а также «Интернет вещей». До сих пор Huawei продала 200 000 базовых станций 5G и подписала сделки по всему миру, несмотря на предполагаемые связи с правительством президента Си Цзиньпина и военным истеблишментом Китая. «Лидер в технологиях 5G должен получить сотни миллиардов долларов дохода в течение следующего десятилетия, с широким созданием рабочих мест в секторе беспроводных технологий», – говорится в исследовании Defense Innovation Board, группы американских бизнес-лидеров и ученых, опубликованном в 2019-м году для министерства обороны США.
«Страна, которая владеет технологией 5G, будет владеть многими из этих инноваций и устанавливать стандарты для остального мира. Этой страной, скорее всего, не будут США, поскольку Китай взял на себя инициативу в развитии 5G через серию агрессивных инвестиций», – подчеркивается в докладе, соавтором которого является Майло Медин, вице-президент по беспроводным услугам в Google.
Gordon Watts