Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Луковый суп: крестьянская еда аристократов

Эх, знали бы все российские гламурные гурманы, какому воистину нищенскому блюду они не переставая поют оды… То, боюсь, стало бы ребятам дурственно.

Для затравки — расскажу случай, свидетелем которому был этим летом в недорогом кафе. Парочка гламурного вида — и не пойми кто из них девочка, кто мальчик, выбирала еду.

— Может, окрошку возьмем? — предлагал (а) одна (один)

— Ой, вот только не надо этого нищебродства. У них же гаспаччо есть!

Что окрошка, что гаспаччо, на минуточку, просто супы. Просто холодные легкие летние супы. Я могу понять если кому-то не нравится окрошка, кому-то не нравится гаспаччо из-за их вкуса. Не любить какое-либо блюдо потому, что оно тебе не кажется вкусным — нормально.

Но вот это «фу, нищебродство»…очень хорошо характеризует уровень дна, которое достигают отдельные личности.

С луковым супом, кстати, похожая история.

«Королевский луковый суп» — так назвали это блюдо в одном из провинциальных ресторанчиков. Чуть ниже названия и цены (которая явно зашкаливала все разумные пределы) рестораторы крупным шрифтом напечатали легенду о том, что этот суп изобрел король Людовик (уж простите, не помню какой), смешав и сварив лук, сыр и шампанское. Это если кратко.

Я не скажу, что в восторге от этого супа. Не скажу, что его не люблю. Для меня это просто суп, в котором нет ничего выдающегося.

Но, черт подери, сколько я видел тех, кому этот суп ВООБЩЕ не нравился, но они его ели (буквально давясь) потому, что он — из Франции, потому что он — деликатес… Уж не знаю, известна ли им была легенда о короле, или хватало того, что супчик французский…

На самом-то деле у лукового супа происхождение самое что ни на есть пролетарское. Ну, или рабоче-крестьянское. Вернее, просто крестьянское. А, может, легионерское?

Луковым супом кормили легионеров в Древнем Риме, потому что дешево, сердито и полезною Много веков спустя им перебивались крестьяне, опять же, потому что дешево — и сытно. В Париже его готовили везде, но очень любили — в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа».

А потом суп стал деликатесом. Так бывает. И сейчас его выбирают за гламурность.

Но если вы осилили текст и хотите отведать лукового супа не потому, что модно, а потому что интересно (а многим даже вкусно), то вот рецепт:

Граммов восемьсот репчатого лука порежьте кубиками и пассируйте на медленном огне минут тридцать в сливочном масле. Масла можно взять граммов пятьдесят. Когда лук станет нежно коричневым, добавьте столовую ложку муки и продолжайте пассировать еще минут пять.

Теперь около литра жидкости (миллилитров 700) выливаете на сковороду и даете закипеть. Почему пишу жидкости? Потому что можете использовать воду, можете — бульон. И то и то допускается. На бульоне, конечно, гораздо вкуснее.

Вторую половину (еще миллилитров 700-800) выливаете в кастрюлю, туда же отправляете содержимое сковороды и варите минут тридцать, в самом конце подсолив, подсластив, поперчив и — если вы такой богатый — добавив сухого белого вина миллилитров двести. Нет вина — не добавляйте. Если добавили — кипятите еще минут двадцать.

За время варки натираете немного твердого сыра и подсушиваете в духовке, на гриле, в тостере — где угодно — ломти белого хлеба.

Завершающий штрих — суп разливаете по порционным горшочкам, кладете сверху ломти подсушенного хлеба, присыпаете сыром и отправляете запекаться в духовку минут на 5-10.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются