Найти тему
Pacific Science

Напечатанная на принтере ракета скоро отправится в космос

Аэрокосмический стартап Relativity Space — компания, которая стремится запустить на орбиту первую напечатанную на 3D-принтере ракету — заявил, что собрал достаточно средств для запуска своей первой миссии. На своем последнем этапе по привлечению финансирования Relativity удалось положить в копилку 140 миллионов долларов. Таким образом, общее количество денег, собранных компанией, составляет 185 миллионов. Этого, как говорят представители компании, достаточно, чтобы к 2021 году начать первые коммерческие запуски.

Источник фото www.relativityspace.com
Источник фото www.relativityspace.com

Такой интерес со стороны инвесторов к автоматизированному производству космических ракет говорит о перспективности направления. Удешевление производства и снижение временны́х затрат на постройку аппаратов сделают космос более доступным, а значит и более дешевой сферу услуг, связанную с орбитальными спутниками: сотовую связь, спутниковый интернет, геолокацию и прочее.

Созданная бывшими инженерами SpaceX и Blue Origin, Relativity Space обладает большими амбициями в сфере создания своих транспортных средств. Полностью отказаться от человеческого вмешательства в производство не получится, но они собираются свести количество произведенных людьми деталей к минимуму. Их цель состоит в том, чтобы основательно пересмотреть подход к конструированию ракет за последние 50 лет и исключить из производственного процесса человека. Relativity заявляет, что созданные таким образом ракеты будут гораздо более дешевыми. Но перспективный план, что гораздо более интересно, — это отправить ракету с 3D-принтером, например, на Марс, распечатать там новую ракету и вернуть на ней принтер на землю.

Прямо сейчас на специализированных печатающих устройствах Stargate идет печать средних размеров ракеты Terran 1. Если работы закончатся успешно, то принтеры будут модернизированы, что позволит создавать ракеты, подобные Terrain 1, менее чем за 60 дней.

30-метровая Terrain 1 может поднять на орбиту более тонны с четвертью полезной нагрузки. Это всего 6% от той массы, которую может отправить в космос SpaceX Falcon 9, и 5% от массы, поднимаемой Протоном-М. Но в планах компании значительно расширить мощности своих ракет, что, возможно, так и не составит конкуренцию ракетам-носителям тяжелого класса, но определенно займет свою нишу на рынке.

Вот подробный ролик о компании и и планах. Процесс печати ракеты выглядит очень эффектно.