Изначальная борьба AMD и Nvidia ранее "стопорилась" на российском рынке из-за недостаточного количества рекламы, да и сами AMD у нас мало кто любил. Многие, даже не знавшие, как нужно отвинчивать крышку корпуса ПК, запоминали фразы по типу : "на АМД можно жарить мясо" - хотя это вообще, как правило, никак к видеокартам не относилось, но все равно, подобные фразы складывали впечатление о компании в целом.
Тем не менее, AMD в последнее время очень старательно меняет подход ко многим моментам в своей продукции. Безусловно, это сказывается на рынке в положительную для них сторону. Доля рыночных продаж AMD во всем мире выросла до 32% (данные от Яндекс.Маркет).
На протяжении почти всего года на каждые 3 видеокарты приходится 2 видеокарты Nvidia.
Однако, начиная с Апреля есть определенная тенденция, чаще начинают выбирать RX и Polaris.
Наращивание продаж и популярности, по сути - реакция на снижение цен среднего сегмента видеокарт. Исходя из тестов производительности, которые можно найти в интернете, а так же, исходя из цены, можно с уверенностью сказать, что при недостатке бюджета лучше всего покупать Radeon (на данный момент).
Однако, на русском рынке, как, в принципе, и на мировом, все же популярность Nvidia является более ключевым фактором, нежели польза от цены/качества.
Но, несмотря на трудности с продажами, компания AMD растет. Взглянув на статистику, делаем выводы, что изначально популярные карты Nvidia ближе к концу года начинают терять свой потенциал. Так, в Августе доля видеокарт Radeon RX 570 выросла до 10.7%.
Стоит отметить, что большую часть покупок на рынке занимают видеокарты среднего и нижнего сегментов (до 15-16 тыс.руб).
Nvidia вряд ли когда-нибудь отдаст рынок, скорее всего в ближайшем будущем нас ждет снижение цен на уже застоявшиеся карты, а так же новенькие GTX1660,1650ti могут всячески изменить ситуацию. Будем следить за ситуацией.
Напоминаю, если хотите узнать, как собирать компьютер, понять нюансы комплектующих, читать новости IT рынка - подписывайтесь на наш канал в ZEN.