Название узла относит нас в калмыцкие степи, к быту животноводов-кочевников, откуда и была почерпнута техника вязки этого узла. Само название никогда не оспаривалось никем из узловязов, даже теми, кто не брезговал давать свои названия узлам, уже известным под другими. Однако существуют и другие версии его происхождения.
Так, название узла связывают с именем контр-адмирала русского флота петровских времен Дениса Спиридоновича Калмыкова, калмыка по происхождению. Возможно, появление в арсенале российского флота этого узла действительно связано с судьбой этого морского офицера.
В любом случае, любопытно, что быстроразвязывающаяся модификация казачьего узла имеет собственное название. Это довольно редкий случай в практике наузистики.
Вместе с тем, в фундаментальном издании «Справочник путешественника и краеведа» (С.В.Обручев, 1949 г.) под названием «калмыцкий» изображен совсем другой узел. А в массовое сознание калмыцкий узел, как развазывающийся казацкий, был внедрен Л.Н. Скрягиным (Морские узлы, 1984 г).
Как выглядит калмыцкий узел?
Калмыцкий узел принадлежит к категории фиксированных одинарных петель. Как и у узла прототипа, в калмыцком узле базовой конструкцией является переплетение закрытой и открытой петель. Узел обладает свойствами быстрого развязывания, достигнутого путем пропускания ходового конца в финальной стадии вязки сложного вдвое. Рывком за ходовой конец достигается распускание узла.
Где используется калмыцкий узел
- Область первичного применения калмыцкого узла – животноводство. Он применялся для привязывания ездовых и вьючных животных, в формировании сбруи, для других хозяйственно-бытовых задач.
- Применение узла в морском деле было исключительно прерогативой российского флота, где он применялся для привязывания бросательного конца к огону швартова.
- В современности узел, обладая универсальностью, может быть применен везде, где требуется временное закрепление веревки с последующей быстрой отдачей. Это могут быть любые производственные, хозяйственно-бытовые или досуговые ситуации, не связанные с обеспечением безопасности.
Плюсы калмыцкого узла
- Калмыцкий узел очень быстро и легко вяжется. Его конструкция позволяет в считанные секунды создать устойчивое и прочное закрепление, даже если руки будут одеты в меховые рукавицы на морозе.
- Эффект быстроразвязывания позволяет так же быстро избавиться от закрепления, что важно в экстремальных ситуациях.
Минусы калмыцкого узла
- Как и у всех быстроразвязывающихся узлов, у калмыцкого есть недостаток – опасность случайного или ошибочного развязывания, поэтому узел нельзя применять в схемах, связанных с безопасностью людей.
Как вязать калмыцкий узел?
1. Сформируйте петлю на веревке
2. Затем в петлю необходимо продеть ходовой конец сверху-вниз. После чего ходовой конец складывается вдвое по направлению к петле.
3. Сдвоенный конец продеваем в петлю.
4. Затягиваем конструкцию. Калмыцкий узел готов к использованию.
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!