Найти тему

NASA : Хорошие новости об озоновой дыре в Антарктиде

С момента открытия и исследования - с 1982 года, озоновая дыра в уменьшилась размером. Однако ученые из НАСА и NOAA предупреждают, что в перспективе это не гарантирует благоприятной динамики с в сохранении целостности стратосферы.

В понедельник (21.10) была получена хорошая новость для людей, заботящихся об окружающей среде. НАСА и NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) объявили, что озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордно низкого уровня.

Тем не менее, исследователи отмечают, что, несмотря на то, что мы добиваемся прогресса в сокращении использования озоноразрушающих химических веществ, это не означает, что мы подошли к существенному решению этой проблемы. По их мнению, сокращение озоновой дыры в основном связано с повышением температуры в стратосфере.

НАСА и NOAA считают, что радиус действия озоновой дыры , которая представляет собой область, в которой сосредоточено большое падение концентрации озона в озоновом слое над Антарктидой (между 11 и 40 км над поверхностью земли), достиг своего максимума 8 сентября, а затем упал до рекордно низкого уровня 3 , 9 миллионов квадратных миль в сентябре и октябре.

Летом, при нормальных погодных условиях, озоновая дыра обычно увеличивается до максимума - 8 миллионов квадратных миль, говорится в пресс-релизе агентства.

НАСА и NOAA сообщили, что в третий раз за 40 лет изменения погоды вызвали повышение температуры слоев стратосферы, которые препятствуют потере озона. Сообщалось, что аналогичные погодные условия привели к значительному сокращению озоновых дыр в 1988 и 2002 годах.

«Это редкое событие, которое мы все еще пытаемся понять», - сказала Сьюзен Страхан, специалист по атмосфере в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде.

Роль озонового слоя - Стратосферный озоновый слой помогает отражать ультрафиолетовое излучение, исходящее от солнца, тем самым защищая жизнь на Земле от ее вредного воздействия. Мы говорим здесь прежде всего о таких эффектах, как рак кожи, катаракта или повреждение растений.

Используемые химические вещества, например хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрофторуглероды (ГФУ), разрушают молекулы стратосферного озона, тем самым подвергая поверхность планеты большему количеству ультрафиолетового излучения. Это в основном из-за них, что озоновый слой поврежден.

Хотя Монреальский протокол, новаторский международный природоохранный договор, вступивший в силу в 1988 году, значительно сократил выбросы ХФУ во всем мире, проблема до сих пор полностью не решена.

Источник: Science Alert, The Washington Post

Наука
7 млн интересуются