В типовом электрощитке при выключении вводного автомата обесточивается все, что только можно. Но зачастую подобная схема отключения неудобна: например, при отъезде в отпуск нужно выключить все линии кроме той, к которой подключен холодильник. В частном доме недопустимо отключение линий, ответственных за отопление. В таких ситуациях можно сделать неотключаемые линии, которые будут работать автономно.
Неотключаемые линии, группы или цепи – это условное понятие, так как отключить их, конечно же, можно. Речь идет только о том, чтобы отключать их не при помощи вводного автомата.
Принято устраивать неотключаемые линии для:
- охранных систем и сигнализаций;
- холодильников;
- циркуляционных отопительных систем;
- септиков и других систем канализации.
Часть этих систем возможно запитать через автономные источники питания, но этот вариант не слишком надежен, в связи с тем, что аккумуляторы, как правило, способны подавать питание лишь несколько часов.
Для организации неотключаемой линии вам нужно предусмотреть место перед вводным автоматом и поставить перед ним еще автоматы, которые и будут защищать неотключаемые линии. В идеале защитить неотключаемые линии УЗО или использовать дифавтоматы. Можно использовать противопожарное УЗО с большим током срабатывания (например, 300 мА) или обычные групповые УЗО на 30-50 мА. Можно комбинировать УЗО в зависимости от назначения и количества неотключаемых линий.
Для удобства отключения основных потребителей, которые будут «висеть» на обычных линиях, можно предусмотреть контактор или пускатель, роль которого с успехом выполнит обычный выключатель света или тумблер. Его следует подключить к вводному автомату по обычной схеме подключения выключателя. После этого вы сможете обесточивать квартиру или дом одним нажатием клавиши, при этом все важные линии продолжат работать.
Вместо выключателя в схему можно добавить Wi-Fi реле, которое позволит управлять питанием дома со смартфона, создавать схемы отключения и включения электричества.
Организация неотключаемых линий в трёхфазных цепях потребует распределения потребителей по фазам, учета количества полюсов контактора и других коммутационных приборов.
В чем плюсы неотключаемых линий:
1. Если по какой-то причине "выбьет" основной автомат, неотключаемые линии продолжат работать.
2. Большее удобство при ремонтных работах. Нет нужды отключать потребителей, в цепи которых ремонтные работы производится не будут.
3. Удобство при необходимости обесточить квартиру или дом, например, при длительном отъезде.
Есть ли минусы неотключаемых линий? Минус только один: после отключения вводного автомата на некоторых потребителях останется напряжение, что нужно учесть при выполнении любых электромонтажных работ.