Привет, друзья! В этой статье хочу рассказать вам об интересном доме в шведском стиле, который построен в пригороде Санкт-Петербурга в г. Красное Село. Видео об этом доме уже есть у меня на канале . Здесь же я опубликую фото и планировку дома , а также немного расскажу про дом для тех, кто не видел видеоролик.
Это дом подписчика моего ютуб-канала Ивана ( его почта, если вдруг у вас появятся какие-то вопросы к нему будет ниже) . Он спроектировал его и построил сам. Разумеется, на какие -то этапы работы он привлекал помощников, т.к. дом в одни руки трудно сделать. Строительство он начал вести в ноябре 2018г., а закончил в 2019 г. Всего на стройку ушло примерно полгода.
Конструктив дома
Дом выполнен по каркасной технологии с утеплением стен и крыши минватой 150 мм,
Фундамент - монолитная плита с утеплением 100 мм.
Особенность фундамента в том, что на этом месте был существующий ленточный фундамент . Чтобы его не демонтировать Иван принял решение сделать над существующим фундаментом монолитную ж/б плиту. Сестра Ивана (инженер-строитель) сделала необходимые расчеты.
Проект Иван выполнял в SketchUP и ArchiCad. На картинках ниже скриншоты из SketchUP.
Планировка дома
Дом при своих компактных размерах 6 на 7 метров и выступающим тамбуром 1.5 на 2 метра, вмещает в себя все самое необходимое. Тамбур-прихожая, небольшой коридор со встроенным шкафом, кухня-гостиная, ванная, спальня и даже антресоль на втором этаже - все это удачно разместилось в доме.
Экстерьер дома (фасады)
Вообще, дом получился очень классный. При отделке дома использовались доски 150 мм с нащельниками. Особенность обшивки досок в том, что она сделана вертикально. Это визуально делает дом выше. Да и в целом, я всем советую делать вертикальную обшивку. Так дом в таком варианте смотрится более стильно , нежели в случае с горизонтальной обшивкой. Возьмите это на вооружение !
Покрытие крыши
Крыша покрыты крашеным шифером. Вполне бюджетно. Пожалуй, самый дешевый материал. Даже дешевле ондулина. И плюсов много. В дождь не сильно шумит. Помещения под крышей не нагреваются. Листы прочные. По ним ходить даже можно для обслуживания крыши. За счет волнистой формы это еще и дополнительная вентиляция подкровельного пространства!
Забор не из профлиста
Обратите внимание на то, как хозяин красиво устроил забор. Это обычные доски, покрашенные в белый цвет. Кто-то скажет "пачковитый", "не для нас", " не для нашего климата" и т.д... Но, друзья, зато смотрите как красиво. И как сильно и выигрышно он выделяется на фоне соседних участков! Вот бы весь наш частный сектор в России имел бы подобные ограждения участков. Иван же так смог! Почему в других местах так не сделать?
Водоснабжение и канализация дома
Водоснабжение выполнено из колодца( зимний водопровод). Канализация автономная (двухкамерный септик).
Интерьер дома
А теперь посмотрим дом внутри. Интерьер дома очень уютный и симпатичный. Навеян скандинавскими мотивами. При входе мы попадаем в тамбур-прихожую.
При выходе из тамбура есть небольшой холл из которого можно пройти в гостиную, спальню, ванную и еще здесь есть шкаф с полками с отдельной дверью
Затем попадаем в кухню-гостиную. Площадь ее 22 м2. Имеет второй свет. Достаточно просторное и светлое помещение.
Кухонная зона просторная, столешница у кухни 80 см. Фишкой это кухни можно назвать окно со стороны рабочей поверхности. Можно что-то готовить и любоваться природой за окном.
В шкафчике под мойкой удобно размещен небольшой водонагреватель
Холодильник размещен в отдельной нише
Еще из гостиной есть выход прямо в сад через дверь. Очень удобно!
Над гостиной второй свет. А вот над спальней и ванной сделана антресоль. Подняться на которую можно по удобной и функциональной откатной лестнице. Хозяин ее сам придумал и сделал.
Антресоль по высоте конечно низковата, чтобы на ней в полный рост встать взрослому человеку. Но если использовать ее , как место для спальни или уголок для детей, то вполне подойдет. Еще на антресоли можно складировать какие-то ненужные вещи, если будет в этом необходимость. Вообще, дети особенно на этой антресоли, думаю будут очень довольны.
Спальня имеет площадь 11 м2. Для двоих вполне достаточно. Еще и детскую кроватку можно разместить. Да, все компактно конечно. Но зачем больше? Спальня нужна только, чтобы там переночевать.
А вот так выглядит ниша для холодильника со стороны спальни.
Ванная комната. Здесь размещаются раковина, унитаз и душ. А также водонагреватель и другое инженерное оборудование.
Гидроаккумулятор для воды разместился на полке над унитазом
А всё другое инженерное оборудование удобно поместилось в нише за унитазом. Рулонная штора закрывает все оборудование , при необходимости штора поднимается , открывая доступ для обслуживания.
Если у вас есть какие-то вопросы к хозяину дома по проекту, то можете написать ему на эл.почту- ivan@volochai.ru . Или здесь: https://vk.com/krasni_dom
Друзья, ставьте лайк, если эта статья вам была интересной, подписывайтесь на канал, удачи!