Осень, В Молдавии сезон сбора винограда. Спросите, кто не любит виноград. Думаю нет таких людей в природе.
Даже наши четвероногие друзья постоянно достают ягоды с кустов, растущих вдоль дорожки и лакомятся ими.
Страшно не люблю, когда на кустах не остается ароматных и сладких гроздей винограда. Как что-то хорошее в жизни заканчивается.
Хорошо что есть разные способы заготовки винограда на зиму. Это и ароматный компот, и насыщенный сок. Муж приноровился подвешивать гроздья в подвале, на кончик надевает крупную ягодку и так виноград висит до Нового года.
А еще мне очень нравится маринованный виноград. Почти как оливки. Хорошо подать его на праздничный стол к мясу, или просто, как самостоятельную закуску.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом по которому я заготавливаю на зиму маринованный виноград.
Он совершенно не сложный.
Для маринования я взяла и белый и темный виноград. Конечно, в идеале, должен быть виноград без косточки, но и обыкновенный тоже вкусный получается. Ягоды выбираем покрупнее.
Для начала, ягоды отделяем от веточек, складываем в глубокую посуду. Сначала тщательно моем, затем обдаем кипятком и в конце, холодной водой. После такой обработки, ягоды не растрескаются.
Виноградные ягоды плотно укладываем в банки
Отдельно готовим маринад. Ингредиенты для маринада: на один килограмма винограда берем:
Сахар - три столовые ложки
Соль - одна столовая ложка
Уксус - 50 миллилитров
Вода - 0,5 литра
Специи: гвоздика, перец ассорти, корица.
Маринад готовим как обычно. Посуду с водой ставим на огонь, добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения.
Снимаем с огня и затем добавляем уксус. Готовым маринадом заливаем банки с ягодами винограда. Закатываем и укутываем. Когда банки остынут, закладываем их на хранение в холодное место. Я храню их в холодильнике.
Все, вкусная закуска из армянской кухни готова. Можно подавать на стол. Например сделать канапе с сыром, или подать к мясным закускам.
Да и сам маринованный виноград вполне себе оригинальная и вкусная закуска.
Приятного аппетита.