Найти тему
Я не сдамся без боя.

Маринуем виноград на зиму.

Осень, В Молдавии сезон сбора винограда. Спросите, кто не любит виноград. Думаю нет таких людей в природе.

Даже наши четвероногие друзья постоянно достают ягоды с кустов, растущих вдоль дорожки и лакомятся ими.

Страшно не люблю, когда на кустах не остается ароматных и сладких гроздей винограда. Как что-то хорошее в жизни заканчивается.

Хорошо что есть разные способы заготовки винограда на зиму. Это и ароматный компот, и насыщенный сок. Муж приноровился подвешивать гроздья в подвале, на кончик надевает крупную ягодку и так виноград висит до Нового года.

А еще мне очень нравится маринованный виноград. Почти как оливки. Хорошо подать его на праздничный стол к мясу, или просто, как самостоятельную закуску.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом по которому я заготавливаю на зиму маринованный виноград.

Он совершенно не сложный.

Для маринования я взяла и белый и темный виноград. Конечно, в идеале, должен быть виноград без косточки, но и обыкновенный тоже вкусный получается. Ягоды выбираем покрупнее.

Для начала, ягоды отделяем от веточек, складываем в глубокую посуду. Сначала тщательно моем, затем обдаем кипятком и в конце, холодной водой. После такой обработки, ягоды не растрескаются.

-2

Виноградные ягоды плотно укладываем в банки

-3

Отдельно готовим маринад. Ингредиенты для маринада: на один килограмма винограда берем:

Сахар - три столовые ложки

Соль - одна столовая ложка

Уксус - 50 миллилитров

Вода - 0,5 литра

Специи: гвоздика, перец ассорти, корица.

Маринад готовим как обычно. Посуду с водой ставим на огонь, добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения.

Снимаем с огня и затем добавляем уксус. Готовым маринадом заливаем банки с ягодами винограда. Закатываем и укутываем. Когда банки остынут, закладываем их на хранение в холодное место. Я храню их в холодильнике.

Виноград маринованный(фото автора)
Виноград маринованный(фото автора)

Все, вкусная закуска из армянской кухни готова. Можно подавать на стол. Например сделать канапе с сыром, или подать к мясным закускам.

Канапе с маринованным виноградом.(фото из открытого источника)
Канапе с маринованным виноградом.(фото из открытого источника)

Да и сам маринованный виноград вполне себе оригинальная и вкусная закуска.

Приятного аппетита.