Или как лепила бы тефтельки Фрекен Бок, проживая в Армении.
Кололаки- это такие армянские тефтельки, приготовляемые из баранины или говядины с добавлением молока, перцев и базилика.
Древние армянские домомучительницы (это которые еще до исторического материализма родились) перетирали сырое мясо в фарш между двумя гранитными валунами, но в современную Армению уже давно завезли мясорубки и блендеры, так что армянские Фрекен Боки такой ерундой заниматься перестали.
Нет, конечно, если вам уж очень хочется поиграть в аутентичность, то можно пойти на набережную Мойки или на Фонтанку к Коням (а лучше в другую сторону- к Чижику- Пыжику), отковырять там пару гранитных плит и потереть ими сырое мясо, только боюсь закончится это плачевно. Менее опасно отрывать плиты от бывших райкомов партии..., но проще все- таки воспользоваться блендером.
Берем:
- 1 килограмм мякоти баранины или говядины,
- 2 яйца,
- 4 средние луковицы,
- 3 столовые ложки муки,
- 1/2 стакана молока,
- чайную ложку сушеного тимьяна,
- сухой измельченный базилик,
- молотый черный перец,
- молотый красный перец,
- соль.
Бьем нарезанное на куски мясо в блендере в вязкую кашицу.
Мелко рубим лук и обжариваем его до золотистого в капле растительного масла.
Закладываем лук к мясу и бьем все вместе.
Отделяем яичные желтки от белков и бьем белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Перемешиваем в миске все ингредиенты, добавляем муку. Муки, в принципе, нужно брать столько, чтобы из получившегося фарша можно было слепить неразваливающиеся тефтельки.
Вот, на этом этапе хорошо бы добавить в фарш пару столовых ложек "Ахтамара", да где ж его сейчас найти... "Кивиновский" или "Московский" добавлять не рекомендую- пусть эту гадость москвичи сами пьют.
Итак, кипятим в глубокой кастрюле, а лучше в двух, подсоленную воду. На фото бурлящей воды можно смотреть бесконечно...
Из фарша лепим штук 8 тефтелек- кололаков и аккуратно, при помощи и при посредствии половника опускаем их в бурлящую воду по одному.
Варим пока не всплывут. Минут 10.
Вынимаем шумовкой и подаем, полив растопленным сливочным маслом.
Но, так как я не армянин, я люблю с бульоном.