Совершенно неожиданным образом в мои руки попали одни из самых дорогих и красивых динамических наушников - французские Focal Elear.
В свое время (в начале 2000х) я был дистрибьютором car audio продуктов этого производителя, в частности одним из первых опробовал в своем авто их первые титановые пищалки серии Utopia - model TN51. Их идея inverted dome инженерно правильна и понятна, звучание твитеров было исключительно детальным и свободным от искажений, но были и проблемы с изломами на верхней границе звукового диапазона. Слегка модифицированные мною "пищи" до сих пор радуют своим звучанием, поскольку позднее были использованы при проектировании компактных тыловых мониторов для ДК. Не знаю как вам, а мне интересно познакомится с возможностями Elear. Модели, расположенной лишь ступенью ниже зашкально дорогой (жалкие USD4000) Focal Utopia.
1. Антураж и эргономика.
Как видно из фото, характерные особенности конструкции у рассматриваемой модели и флагмана, практически полностью идентичны. Различия внешне сосредоточены лишь в использовании в качестве материала держателей более легкого карбона (что облегчает достаточно немалую по весу конструкцию) и небольших дизайнерских изысках в части отделки внешней стороны чаш. Конструктив исключительно продуман, материалы при исполнении использованы самые лучшие: оголовье отделано натуральной кожей, все нагруженные элементы исполнены из металла, амбушюры очень качествено исполнены из бархатного материала на подобие алькантары, с наполнением memory foam.
Мне категорически не к чему придраться, за исключением пожалуй лишь пары нюансов.
Первый заключается в использовании подпружиненных механизмов в местах фиксации держателей чашек и оголовья (выравнивающих их в статике строго по центру и слегка поскрипывающих, при их повороте относительно оси). Мне кажется, что удаление этого механизма не привело бы ни к каким особым потерям, кроме облегчения и упрощения конструкции и устранении лишних скрипов.
Второе - подпружиненное аналогичным образом крепление чашек к держателям, которое постоянно удерживает их в разведенном сверху положении. Опять же, мне не очень ясен смысл этого механизма, благодаря которому амбушюры в нижней своей части прижимаются к голове сильнее чем в верхней (к пружинному усилию оголовья прикладывается пружинная сила механизма разворота чаш). Это может потенциально привести со временем к небольшой деформации амбушюр в нижней части, благодаря использованию memory foam. Это не является каким то конструктивным недостатком, но может повлиять в дальнейшем на косметический вид наушников, напомню, весьма недешевых.
Наушники топового уровня, естественно, оснащены сьемным кабелем, который терминирован в чашках двумя моно джеками 3.5 мм. Сам кабель не дает сомнений в заточенности модели на серьезнейший стационар. Напоминающий Hi-end акустические кабели, тяжелый "удав" длинной метра с 4, заканчивается крупным 6.3мм джеком. Впрочем, для такой классной модели просто просится приобретение дополнительного кастомного короткого и более легкого кабеля для дальнейшего использования совместно с портативом.
Итог ... 5 -
Наушники предельно продуманы в каждой мелочи, в каждом винтике. Великолепные материалы, высочайший класс исполнения, элегантность и красота, вкупе с предельно классной посадкой, омрачается лишь достаточно ощутимым весом конструкции (чуть больше 400г, что, в принципе, сопоставимо с весом многих серийных моделей изодинамики, например) Впрочем, плотно прилегающий мягкий обод оголовья весьма эффективно распределяет общий вес конструкции, сей факт в итоге не приводит к чрезмерной усталости при длительной эксплуатации.
Также мне не очень понравился громоздкий комплектный кабель, строго ориентированный лишь под стационар. Ну и пружинные механизмы, в некоторых степенях свободы, на мой взгляд, можно было смело устранить без каких-либо эргономических и функциональных проблем.
Обзор внутреннего устройства и звучания - в следующей статье...