Венеция - один из самых дорогих городов Европы. Здесь дорого всё - от отелей до общественного транспорта. Но на своём примере я убедился, что в этот город можно съездить на несколько дней и не лишиться всех имеющихся денег. В этой статье постараюсь рассказать вам о своём опыте и, возможно, он поможет вам в будущем.
Стоит отметить, что ездил я в компании своей девушки, поэтому все траты, описанные в статье - на двоих. Если едете в Венецию один - делите сумму потраченных мной денег на два.
1. Выбор отеля
Для меня это стало самым затратным пунктом в поездке. На островной части Венеции найти отель дешевле чем 100 евро (7000 рублей) за ночь на двоих - почти невозможно. Поэтому у меня и вышло 320 евро за три ночи в отеле, расположенном в пяти минутах ходьбы от вокзала (в Венеции это не минус, здесь район около вокзала не злачный и не криминальный, потому что по факту это уже центр города).
Тут сделаю пояснение - венеция состоит не только из исторического города на островах, который мы все привыкли видеть, но и из жилого и промышленного района на материковой части Италии. Соединяет эти две части города дамба, по которой протянуты железная и автомобильная дороги. Хостелы на материковой части города стоят не так уж и дорого (но всё равно прилично по нашим меркам, в среднем 40 евро или 2500 на наши деньги).
Но я настоятельно советую вам бронировать отели только на островной части Венеции! Почему? Всё просто - если вы будете жить в отдалении от центра города, то вы не увидите ни утреннюю , ни тем более ночную Венецию. А ночь в Венеции - самое приятное время суток, самое подходящее время для неспешных пеших прогулок. Не лишайте себя этого, лучше немного переплатить и сэкономить на чём-то другом. Тем более ехать домой на электричке уставшим после целого дня ходьбы по старому городу - то ещё удовольствие!
2. Питание
В Венеции вы столкнетесь ещё с одной трудностью - супермаркетов в городе мало, более того - почти все они закрываются в 20-00. Так что задумываться о покупке еды на ужин стоит заранее (например, с утра).
Питаться в ресторанах - приятно, но дорого! В среднем обед на двоих выходит на 15-20 евро (1000-1500 р), и это без вина и излишеств. Мой совет - берите два разных блюда если путешествуете в компании, сможете попробовать два блюда за один приём пищи.
Тут стоит сделать замечание: блюда в Италии огромные, если вы заказываете себе пасту или пиццу за 8 евро, то знайте - вы сможете ей наесться, и не стоит брать себе два разных блюда - всё не съедите!
Будьте готовы к ещё одной вещи - в отличии от России, в Италии почти во всех ресторанах чай включён в стоимость обеда. Это может быть процент от суммы заказа, но чаще всего это определенная цена с каждого человека (к примеру, 3 евро за одного обедающего и 6 евро с двух). Так что рассчитывайте заплатить чуть больше!
Но в целом могу дать вам совет: не заходите в ресторан чаще раза в день, а покупайте себе еду в магазинах (я, к примеру, покупал еду в despar, он был рядом с нашем отелем, и там был большой выбор, в том числе и готовой еды).
3. Транспорт
Транспорт в Венеции один из самых дорогих в Европе, и это не удивительно - вместо привычных нам трамваев и автобусов в Венеции люди ездят на... катерах! Здесь они называются "Вапоретто". За одну поездку вас попросят заплатить 7,5 евро за одного человека.
Но не стоит пугаться этой цены и отказываться от поездки - за эти деньги вас могут отвезти на другой остров, к примеру Бурано (плыть туда 40 минут) или прокатить по Гранд-каналу. Оно того стоит!
Самым рациональным является вариант сесть на вапоретто с утра, проехать как можно дальше от своего отеля,и на протяжении всего дня гулять по Венеции, продвигаясь в сторону своего отеля - так вы сможете потратить минимальное количество денег.
Про путешествие "зайцем" я не говорю, так как никогда так не делаю, и вам не советую. Вы сэкономите, но при этом можете нажить себе проблем. Более того, приезжать в чужую страну и пытаться обмануть местных - дурной тон. Однако если вас это не останавливает, то могу сказать - на большей части станций стоят турникеты, и пройти там без билета не получится. Однако контролёров в Вапоретто нет, однако есть капитан корабля, который следит за входящими на борт людьми.
И главное - не катайтесь на гондолах если хотите сэкономить на поездке! Если честно, то гондолы вообще не кажутся мне чем-то хорошим - стереотипная вещь, которую стремиться сделать каждый. Но поверьте, удовольствия от такой поездке вы получите не намного больше, чем от заплыва на вапоретто, а потратите минимум 100 евро!
4. Сувениры
Какая поездка обходится без сувениров? Никакая! Но будьте готовы к надувательству - подавляющее большинство сувениров с Венецией (как, собственно, и с Римом) - китайский ширпотреб, произведенный не Венецианцами.
Советую вам не покупать тонну магнитов в лавках, а приобрести что-нибудь запоминающееся, например - карнавальную маску! Но и тут нужно подходить с умом: нет смысла покупать маску, сделанную в Китае, не так ли? Тщательно отнеситесь к выбору магазина - в Венеции есть места, где работают мастера, занимающиеся этим всю жизнь. Лично я купил себе маску за 40 евро (2850 р) в магазине casanova mask, но есть и другие хорошие магазины.
Есть и другие сувениры, которые принято покупать в Венеции, например бижутерия из венецианского стекла. Тут могу дать один совет - берите их на острове Мурано (туда надо плыть на вапоретто), там гораздо проще найти украшения из натуральных материалов, сделанные настоящими мастерами своего дела.
Вот такими советами я могу поделиться с вами, и, быть может, они помогут вам сэкономить на поездке в Венецию. Главное - не бойтесь трат, поездка за границу это не дешёвое удовольствие, но поехать туда может практически каждый, главное - подходить к поездке с умом и не бездумно тратить свои финансы.
Спасибо за то, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайк если она показалась вам полезной, и пишите в комментариях свои предложения о том, как можно сэкономить в Венеции!