Найти в Дзене
Моя микробиота

Откройте рот и скажите "Ааа": новый способ диагностики аутизма

Группа китайских ученых впервые продемонстрировала связь между расстройствами аутистического спектра и изменениями в микробиоте полости рта у детей. Обычное исследование слюны можно использовать для диагностики аутизма.

Нужно ли вооружаться до зубов, чтобы диагностировать аутизм? Несмотря на многочисленные открытия связи между составом микрофлоры кишечника и расстройствами аутистического спектра (РАС) в исследованиях последних лет, пока лишь немногие исследователи сосредоточились на значении микробиоты полости рта. Группа ученых из Шанхая недавно устранила этот пробел: они брали образцы слюны и зубного налета примерно у сотни детей с РАС в возрасте от 7 до 14 лет и сравнивали их с микробиотой полости рта здоровых людей.

Нарушение расщепления углеводов

Одним из значимых различий было выраженное уменьшение численности бактерий Prevotella в зубном налете аутичных пациентов. Prevotella является «дружественной» бактерией в нашем кишечнике, которая помогает вырабатывать витамины и расщеплять некоторые виды сахаридов в злаковых, фруктах и овощах. Это наблюдение может частично объяснить, почему у людей с РАС часто отмечаются кишечные расстройства, связанные с нарушениями метаболизма сахаридов.

Вредная бактерия

Они также обнаружили, что патогенных бактерий было значительно больше у детей с РАС: больше бактерий из рода Haemophilus, к которому относятся виды, ответственные за развитие менингита; и больше бактерий из рода Streptococcus, вызывающих воспаление в горле и участвующих в развитии синдрома Туретта или болезни Паркинсона согласно некоторым исследованиям. При нарушении состава микрофлоры полости рта, в процессе чистки зубов или при жевании эти «вредные» бактерии могут попадать в кровоток, далее попадать в головной мозг и потенциально приводить к прогрессированию заболевания. Также интересно отметить, что у детей с РАС часто отмечается плохая гигиена полости рта вследствие нарушения координации рук или затруднений, с которыми сталкиваются родители при обучении их гигиене.

Скоро ли скрининговые тесты станут доступными?

Наконец, этот очень подробный анализ позволил ученым разработать способ диагностики, связанный с определением тяжести расстройств аутистического спектра, эффективность которого составляет 96 %. Взятие образцов микробиоты полости рта является более практичным и менее дискомфортным, чем взятие образцов кала, и может использоваться в качестве первого лабораторного теста на РАС, диагностика которого в настоящее время основана в большей степени на клинических наблюдениях, чем на научных тестах.

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники :

Qiao et al. Alterations of oral microbiota distinguish children with autism spectrum disorders from healthy controls. Scientific reports 2018 ; 8 :1597