Найти в Дзене

Отличие Школ Тибетского Буддизма

В настоящее время в Тибете есть четыре основные школы тибетского буддизма: ньингма, сакья, кагью и гелуг. У всех школ много общего, а основные отличия кроются в терминологии, опорных текстах, объяснениях пустоты и в интерпретации работы ума.

По историческим сведениям в Древней Индии было 18 буддийских традиций, но до наших дней дошли линии передачи монашеских обетов только трёх из них:

  • Тхеравада (страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Бирма и др.)
  • Дхармагупта (страны Восточной Азии: Китай, Корея, Япония, Вьетнам)
  • Муласарвастивада (Тибет, Китай, Монголия, буддийские регионы России)

Четыре основные школы тибетского буддизма (ньингма, сакья, кагью и гелуг) следуют линии муласарвастивады начальных и полных обетов для монахов и только начальных обетов для монахинь. Полные обеты для монахинь остались только в линии дхармагупты, которая не представлена в Тибете. Во всех четырех тибетских школах также есть свод обетов для практикующих мирян.

Практика во всех четырех школах тибетского буддизма опирается на сочетание сутры и тантры с использованием техник медитаций и различных ритуалов. Обучение монахов в каждой из школ включает в себя заучивание наизусть множества текстов, но в школе гелуг делается особый упор на логику и изучение посредством философских дебатов.

Время философских дебатов в Серта Ларунг Гар (традиция гелуг)
Время философских дебатов в Серта Ларунг Гар (традиция гелуг)

Во всех школах принято проходить предварительные практики нгондро, включающие в себя изучение и многократное повторение текстов, простирания, медитации, ритуал подношения мандалы и другие. Но основные составляющие нгондро, тексты, количество повторений и нюансы в выполнении во всех четырех школах отличаются.

Практики одиночного затвора или ретрита также имеют место быть во всех школах тибетского буддизма, но обычно в школе гелуг ретриты практикуются на более поздних этапах обучения, в то время как в школах ньингма, сакья и кагью одиночные затворы практикуют и в начале обучения.

Монах медитирует в своей келье
Монах медитирует в своей келье

Завершив полный курс буддийского образование монах школы гелуг получает титул геше, в то время как монахи трех других школ зовутся кхенпо.

Во всех четырех школах есть институт тулку – лам-перерожденцев, которых также называют ринпоче, что в переводе с тибетского означает “драгоценный”.

Конечная цель всех четырех школ одинакова – неконцептуальное постижение пустоты всех явлений. Здесь под пустотой не подразумевается, что ничего не существует, а имеется ввиду пустота от независимого существования. Для достижения конечной цели школа гелуг делает основной упор на медитацию на объекте, в то время как три остальные школы опираются на медитацию на самом уме.

Использование музыкальных инструментов на службах в монастыре
Использование музыкальных инструментов на службах в монастыре

Также основные отличия четырех школ являются в используемой терминологии и в объяснении основных концепций о работе ума и пустоты. Более того, часто в монастырских традициях одной и той же школы также присутствуют порой существенные различия в терминологии и интерпретациях.

В конце ХХ века тибетский буддизм проник и распространился на Западе. Сейчас все больше и больше западных людей принимает буддизм в качестве своего духовного пути. Многие из последователей, выбрав определенную школу тибетского буддизма, очень категорично и порой даже воинственно относятся к последователям других школ. Но тибетские учителя часто говорят о важности беспристрастного подхода. Конечная цель у всех четырех школ – одна и та же. А то, что каждая школа использует свои методы и терминологию – не так важно для практикующих мирян. А что очень важно – это повышать свой уровень образования. Ознакомившись с основными текстами, объяснениями и терминологии каждой из школ, можно увидеть, что их учения совершенно не противоречат друг другу.

-5

Напоследок хочется заметить, что тибетцы, совершая религиозное паломничество по монастырям, очень редко уточняют какой школы тот или иной храм или монастырь. Каждый тибетец одинаково уважительно относится к каждому буддийскому монастырю вне зависимости от его школы.