Славянские свадебные обычаи не предполагали белого цвета для платья невесты. Традиционным для Руси считается красный цвет подвенечного наряда, ведь само название «красный» издревле означало с «красивый», «нарядный» — одним словом, лучший.
Русские девушки на свадьбу надевали своё лучшее платье, оно могло быть красным, зелёным и обычно являлось воплощением национального костюма.
Как правило, на Руси свадебное платье девушка шила себе сама. На это могли уйти месяцы и даже годы, но чем красивее было платье, чем искуснее оно было украшено, тем большей рукодельницей считалась невеста. Богато расшитое платье говорило о её усидчивости, что добавляло уверенности в том, что из девушки выйдет хорошая хозяйка.
В качестве свадебного наряда обычно выступали либо нарядная сорочка и длинная юбка, либо яркий сарафан, надетый поверх сорочки.
В качестве аксессуаров встречались перстни, крупные и тяжёлые серьги, драгоценные венцы с камнями украшали голову, а разноцветные яркие ленты — косу невесты.
В знатных и богатых семьях свадебные наряды девушек были более разнообразными, их дополняли, в зависимости от сезона, накидки и другая верхняя одежда, нередко на меху, а также меховые или расшитые драгоценными камнями и жемчугом воротники.
На свадьбу девушка надевала кокошник или кичку (кику).
Кокошник считался праздничным головным убором и даже передавался по наследству. Форма кокошника в разных губерниях была различной. Они делались из твёрдого материала, их украшали парчой, бисером, бусами, жемчугом, а богатое сословие - драгоценными камнями.
На свадьбе (после венчания) проводился обряд расплетения девичьей косы. Это был самый центральный момент свадебного торжества. Замужней вместо одной косы (символа девичества) заплетают две (символ замужней жизни), которые укладывали вокруг головы ( обряд "окручивания").
Сверху на голову покрывался легкий тонкий платок, концы которого обвязывались вокруг шеи (повой). Сверху на повой одевалась небольшая шапочка, кика, высокий кокошник, повойник, сорока, или другой вид головного убора.
Из истории русского женского головного убора
Из истории свадебного венка. Флердоранж.