Оксана субботним утром проснулась по привычке рано, потянулась, посмотрела на часы и вскочила. Времени оставалось в обрез, чтобы собраться. Она заметалась по квартире. Когда позвонила Ольга, что они с мужем уже подъехали, Оксана была готова.
В четверг Ольга позвонила и пригласила подругу на дачу.
- Шашлычков сделаем, поболтаем, а то давно не собирались, - звала Ольга.
Оксана была рада. Действительно, давно не собирались. Она вообще теперь редко выбирается куда-нибудь из дома. Оделась по-походному: кроссовки, джинсы, толстовка и куртка. Брать с собой ничего не стала, выскочила из дома налегке.
Октябрь выдался необычно теплым, хотя и дождливым. Рано утром трасса была еще довольно свободна, любители дачного отдыха, по-видимому, отсыпались после трудовой недели.
Всю дорогу обменивались новостями. Они редко последнее время даже по телефону разговаривали, не то, что встречаться. У Ольги с Сергеем был сын лет четырех, которого оставили с бабушкой.
Следом за ними приехали Федор с Соней. Они все дружили еще с института. Три пары. Вот только Оксана осталась без пары пять лет назад. Пять лет Оксана не ездила на дачу к Ольге с Сергеем после тех злополучных выходных.
Был сентябрь сухой и солнечный, с золотой листвой и теплыми ночами. Тогда перед поездкой Толик, наконец, сделал Оксане предложение. Когда друзья узнали, решили отметить шашлыками, запуском в небо воздушных шаров и танцами под звездным небом.
А наутро Толик исчез. Его не был нигде. Ни его одежды, ни вещей, ничего. Телефон был отключен. Он, конечно, мог уехать на электричке. Но до нее идти километра два по лесу. Да и зачем, если есть машины. Сделал предложение, был счастлив, а потом исчез?
Оксана переживала и плакала. Его искали с полицией, но все тщетно. Их всех опрашивали, проверяли. Но ничего так и не удалось выяснить. Дело замяли как-то очень быстро. Толик просто пропал.
Пять лет прошло. Многое забылось. Оксана успокоилась. Но замену ему так и не нашла. С тех пор и не была на даче. Да и не звали друзья. У них родился сын, не до нее было.
Оксана соскучилась по шумной веселой компании, по старым друзьям. Одна она никуда не ездила.
Настроение было хорошее. Девчата готовили салат, резали колбасу и сыр, красиво ставили на стол под деревьями, на которые натянули елочные гирлянды для освещения и создания праздника. Если похолодает, или дождь пойдет, можно всегда зайти в дом. Соня, как и Ольга, оставила годовалую дочку родителям.
Праздник был в полном разгаре, когда калитка в заборе открылась и вошел сосед по даче дед Михаил. Он жил здесь постоянно, а квартиру в городе оставил семье сына.
Ольга пригласила его к столу, угостила коньяком, налив сразу пол стакана. Дала шашлыка на одноразовой тарелке и отправила домой, чтоб не мешал молодежи гулять.
Когда стемнело, стал накрапывать дождь. Они отнесли все в дом, зажгли свечи, и включили тихо магнитофон. Музыка создавала атмосферу таинственности, интимности и праздника. За окном мигали разноцветные огоньки новогодней гирлянды.
Удобно расселись вокруг стола. Стали вспоминать свои студенческие годы.
Федор вдруг стал угрюмым. Исподлобья поглядывал на Оксану, и как только она ловила его взгляд, сразу отводил глаза.
«Что это с ним?» – думала Оксана. Она все время чувствовала его взгляд кожей, напряжением спины. Было неприятно. Ей никак не удавалось расслабиться и отделаться от странного чувства, что он следит за ней.
- А помните, как меня со шпаргалкой застукал дядя Степа? – смеясь, говорила Соня. Так звали преподавателя физики Степана Егоровича за его высокий рост и худобу. - Ох, чуть двойку мне не влепил. Толик заступился. Помните? На колени бухнулся и стал какую-то чушь молоть про загубленное дарование.
Ребята засмеялись. Наперебой добавляли подробностей, которых не было, но вполне могли случиться.
- А как в поход на майские праздники ходили на первом курсе? Спали в палатках, холодно, комары. Вот с тех пор мы и начали дружить. С нами еще Генка с Леной должны были пойти. Но что-то случилось, вроде кто-то умер. Мы вшестером пели песни у костра, удили рыбу. Серега с Федором купались в холодной воде, помните? Как мы их отпаивали и натирали водкой, чтоб не заболели. Эх. Где наши молодые бесшабашные студенческие годы, – подытожила Соня и покосилась на Федора.
- Федор тогда влюблен был в Оксану, - сказала она без злобы.
- А в нее все были влюблены, - поддержала Ольга. - Только она выбрала Толика. А Толик мне нравился, - немного с грустью сказала Ольга. - Но Сергей спас меня от неразделенной любви. Я не жалею. Мы с тобой счастливы, правда, Серега? – она прижалась ближе к мужу и положила голову ему на плечо. Он чмокнул губами возле ее носа.
Оксана распахнула удивленно глаза.
-Разве? Выдумываете вы все, - сказала она смеясь.
- Да нет. Толик особенно к Федору ревновал. Они дрались из-за тебя, не помнишь? – сказала Соня. – Вот Федор и сейчас еще глаз с тебя не сводит.
- А помните, как Толик…
- Хватит! – крикнула Оксана. – Его нет. Нет!
Все замолчали. Возникла неловкая пауза. Ребята ступили на тонкий, скользкий лед отношений в их шестерке, загадочного исчезновения Толика.
Оксана удивилась себе, что боль за столько лет так и не прошла. Сначала была обида и злость на Толика. Потом тоска и отчаяние. Не мог он просто так взять и бросить ее. Но полиция не нашла состава преступления, не нашла Толика ни живого, ни мертвого. Дело повисло нераскрытым.
Продолжение следует
продолжение
продолжение 2
продолжение 3
продолжение 4
окончание
Чтобы не пропустить продолжение истории и новые рассказы, подпишитесь на мой канал