Найти тему
Fidei

"Джокер": фильм о нас

Один из сильнейших кадров фильма "Джокер"
Один из сильнейших кадров фильма "Джокер"

Только что посмотрела нового "Джокера" в потрясающем исполнении Хоакина Феникса, который, безусловно, заслуживает Оскар. Фильм вызывает бурю эмоций и дает большую почву для размышлений, которыми хочу поделиться здесь.

О чем "Джокер"? Наверное, каждый выделит что-то свое. Первая моя мысль о том, что безразличие, невежество, жестокость людей могут психически калечить других членов общества и создавать плодотворную почву для анархии и насилия. Несмотря на то, что мы видим Готем 80-х годов, невозможно не увидеть схожесть с современной ситуацией, что делает картину актуальной и своевременной. Маленький человек, оказавшись в этом хаосе и круге зла, может легко потеряться, смешаться с толпой, надев любую маску, например, клоуна, и почувствовать свою разрушительную силу в рамках психологии масс. На гребне волны этого хаоса, подпитываемого проблемами социального, экономического или политического характера, может оказаться не только психически больной человек, но человек, склонный к уничтожению и жаждущий крови.

Джокер, безусловно, страдает психическим расстройством, и это очень важная тема фильма. Мне кажется, что психическое здоровье и проблемы психологического характера не рассматриваются в обществе серьезно, хотя, согласно статистике, значительный процент заболеваний является чистой психосоматикой. Да, мы воспринимаем шизофрению и биполярное расстройство как тяжелые заболевания, но есть много других проблем с психикой, которые требуют внимания и лечения: обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, тревожное расстройство, неврозы различных видов, анорексия, булимия и т.д. Многие не воспринимают эти состояния как создающие реальные проблемы их обладателям и оттого дают ненужные советы про "улыбнись, погуляй, будь позитивным..." К слову, эти рекомендации не только не помогают, но еще и ухудшают ситуацию, так как человек может быть просто не в состоянии сделать этого. Психика - дело очень тонкое и к ней нужно быть крайне внимательными. По моему мнению, у всех есть, так сказать, свои нюансы в психическом здоровье, а потому всем необходимо заниматься им в большей или меньшей степени, не игнорируя свое состояние и не обесценивая проблемы других.

Джокер похож на всех нас. Например, тем, что одиночество для него стало разрушительным. Невозможность поделиться и быть услышанным и воспринятым, быть оцененным. Невозможность просто быть рядом с теми, кому ты хоть немного нужен. Потребность, чтобы тебя увидели и наконец заметили, дали какое-то тепло. Это одиночество вместе с его болезнью, вместе с лицемерием, холодностью и жестокостью окружающих стали главными факторами, определившими дальнейший путь Артура Флека.

Хотя Джокер - это пример серьезно больного человека, но в каждом из нас есть что-то свое темное. И если позволить себе разлагаться интеллектуально, игнорировать психологические аспекты здоровья, делать выбор в пользу насилия, оставаться равнодушным к проблемам вокруг, то это темное рискует набрать вес и начать стучать в створки. Мы все не идеальны, но мы все можем в силу своих возможностей работать над тем, чтобы сделать лучше себя и мир вокруг нас.

Вот такой он, мой "Джокер". А каким его увидели вы? Какие мысли возникли после просмотра?