Для чего нужен брачный договор?
Существует мнение, что брачный договор нужен только миллионерам, что заключают его чаще всего при неравных браках, что он – признак недоверия к высоким чувствам. Однако, придуманный ещё во времена античности, он может помочь любой паре избежать разногласий – прежде всего в решении имущественных вопросов. Как любое соглашение, регламентирующее взаимные обязательства, брачный договор может снять беспокойные вопросы: «А что будет, если?..». Во всём мире практика заключения добрачных и брачных договоров развивается, поскольку меняется сам институт семьи. Например, очень популярны такие договоры в США, куда герои программы «Виза невесты. Виза жениха. Что было дальше?» отправились для заключения брака.
Этот проект телеканала TLC выходит по понедельникам в 22:00 и рассказывает о том, как сложилась судьба бывших участников проекта «Виза невесты. Виза жениха». До встречи друг с другом влюблённые жили в разных странах, а после – прочувствовали на себе все трудности отношений на расстоянии. И теперь, решившись на серьёзный шаг – пожениться и жить вместе в Соединенных Штатах – кто-то радуется мирной семейной жизни, а кто-то, возможно, жалеет, что своевременно не составил брачный контракт. Впрочем, брачные договоры существуют не только в США, а их условия отличаются от страны к стране.
Когда договариваться - до свадьбы или после?
В Японии договориться будущие супруги могут только «на берегу» – до подачи заявления. После свадьбы договор уже не может быть изменен за исключением случаев, когда в него включены пункты, оговаривающие процедуру внесения поправок. Так что читать брачный контракт японским женихам и невестам следует очень внимательно!
В Греции же брачные контракты не получили распространения, зато широко применяется договор о сожительстве. Если пара ещё не вполне готова связать себя брачными узами и решает просто пожить вместе, то есть возможность заключить договор об отношениях в имущественной сфере. Если же, проверив свои чувства, пара пойдёт под венец, этот договор аннулируется.
Посуда, машина, собака… О чём мы ещё не договорились?
В США брачным договором можно предусмотреть практически всё, и что только не включают в свои соглашения будущие супруги! Нет числа курьёзам: сколько минут в день вы обязаны общаться, как часто заниматься сексом, кому мыть посуду, выгуливать собаку или заправлять машину. Но есть пункты, в которых на фантазию брачующихся накладывается запрет. Нельзя подчинять причудам брачного контракта будущее детей, поэтому обязанности по их воспитанию не могут быть оговорены заранее – общегражданские законодательные нормы имеют преимущество перед договором, и с ними лучше не спорить.
Выкуп за брак и отступные за развод – под контроль договора
В некоторых странах брачный договор – не новое веяние, а общепринятая практика, идущая из глубины веков. В Израиле брак без ктубы – брачного договора – вообще не заключается. В документе в том числе указывается сумма отступных, которые муж заплатит жене в случае немотивированного, по мнению раввинов, развода. Сумма эта обычно большая и сейчас часто бывает эквивалентна $10 000. Придётся задуматься – разводиться ли без веских оснований?
В арабских странах, например, Йемене, договор включает сумму брачного выкупа, который муж платит жене. Точно так же, кстати, когда-то в странах Европы широко применялись брачные договоры с указанием точной суммы приданого невесты.
Две причины, почему в некоторых странах неохотно признают брачный договор
Причина первая – когда мысль о разводе просто не приходит в голову.
В Китае в течение многих веков перед заключением брака составляли «красный договор» на бумаге красного цвета. Он содержал сведения о приданом, но практически никогда не определял процедуру раздела имущества. Там считали так: если вы думаете о разводе, то брак вам не нужен! Только в 2003 году Китайский Верховный суд решил, что пора включать в добрачный контракт пункты о правах на доходы от капиталовложений одного из супругов и, конечно, об интеллектуальной собственности.
В Индии брачный договор пока что не признан, и в сложной имущественной ситуации некоторые индийские пары предпочитают заключать браки за границей. Но обычно индийцы представляют себе брак только как пожизненный.
Причина вторая – когда закон сильнее.
Медленно идут на широкое внедрение брачных договоров Великобритания и страны, когда-то входившие в состав Британской империи. В этих государствах суды имеют право оспорить договоры и лишить их правовой силы. Чтобы этого не произошло, брачный договор должен полностью соответствовать общегражданскому законодательству, которое обладает приоритетом.
На Багамских островах брачные договоры не считаются полноценными юридическими документами, но учитываются во время слушаний в суде как свидетельство намерений супругов.
Если брак заключен с иностранцем
В Таиланде брачный договор обязательно нужен тем парам, в которых один из супругов – иностранец, поскольку иностранцы не вправе владеть землей в королевстве. Договор обязывает супруга-иностранца согласиться с тем, что в случае развода у него не будет прав на приобретённый участок.
В Швейцарии в брачном контракте супруги, имеющие разное гражданство, могут выбрать, законодательство какой страны будет регулировать их отношения, и закрепить свой выбор договором.
Кто информируется: кредиторы, полиция и любопытствующие
Итальянские брачные договоры могут регламентировать права сторон в отношении третьего лица, например, кредитора, которому должен один из супругов. И кредитор, если он реально существует к моменту заключения брака, будет поставлен об этом в известность.
В Польше брачные договоры регистрируются в специальном реестре, информация из которого может быть на законном основании передана заинтересованным лицам – во-первых, полиции, во-вторых, тем же кредиторам.
В Швеции и Дании тексты договоров попадают в открытый доступ: информация размещается в общенациональном реестре с публикацией условий брачного контракта в специальных изданиях. Кто очень захочет, тот и прочитает!
Когда договор будет оспариваться
Во многих странах законодатели и суды стараются бороться со злоупотреблениями при заключении брачных контрактов. В Австралии договор не признают действительным, если он был подписан «под принуждением, ошибочно, или в силу чрезмерного влияния». Интересно, считается ли чрезмерным влиянием безумная страсть? В суде также отвергнут контракт, который противоречит здравому смыслу (с точки зрения судьи) или может поставить одного из супругов в невыгодное положение. Точно так же ловят за руку составителей абсурдных или кабальных брачных контрактов в Канаде, Дании, Германии. В Испании брачный договор окажется недействительным, если он способен нанести вред детям или одному из супругов.
Так что истории о том, что брачный договор позволит одному из супругов пустить другого по миру в случае, если он чем-то ему не угодил, встречаются только в кино.
Смогут ли границы государств помешать соединению двух сердец?
Немало испытаний переживают те, кто решился пересечь океан, чтобы жить вместе с избранником или избранницей, как это сделали герои программы «Виза невесты. Виза жениха. Что было дальше?». Возможно ли достичь взаимопонимания – ведь они сталкиваются с такими трудностями, как различие в привычках, языковой барьер и даже предрассудки? При этом им сопутствуют искренние чувства и желание быть вместе! Что окажется сильнее? Следите за волнующими историями влюблённых по понедельникам в 22:00 на телеканале TLC!