Пряный, чуть острый чеснок в ароматном масле, сохранивший вкус и даже раскрывающий его в сочетании со специями и травами - бесконечно вкусно и бесконечно просто. Проще не придумаешь!
Чеснок в масле на зиму: рецепт + ингредиенты
Для заправки горячего салата и просто салата, для любых мясных блюд и к рыбе, для соуса, для пасты и пиццы - он пригодится везде. И просто идеальная пикантная закуска - вкусная и самодостаточная :) С ароматом лета, согревающая зимой.
Для хранения не продолжительного (1-2 месяца), и рецепт на зиму - классическая укупорка и пастеризация. Отличаются лишь последним пунктом.
1. Разделить чеснок на зубки.
✅ Совет! Чтобы быстро это сделать, залейте на ночь холодной водой неочищенные зубчики. Или даже целые головки! На утро, да и через пару часов чеснок очищать можно будет руками.
✅ А если хотите быстрее - залейте горячей водой на 1-2 ч.
Но метод хорош при термообработке: в горячей воде чеснок меняет вкус, теряет "свежий" аромат.
2. Выложить чеснок в стерилизованные банки. Даже если вы не собираетесь укупоривать , все же лучше стерилизовать.
3. Приготовить масло: смешать с пряностями и травами) - ингредиенты ниже.
4. Залить чеснок - так, чтобы зубки полностью были покрыты маслом.
✅ Все! Через 2-3 дня чеснок готов: полностью пропитается ароматами трав, просочится маслом.
Ингредиенты (специи приведены на 0.5 л)
Чеснок (очищенные зубки);
Масло оливковое;
Щепотка соли (до 1/3 ч.л);
Специи:
Душистый перец горошком 3-5 шт, базилик 1 ч.л., карри 1 ч.л., тимьян пару веточек или сухой до 1/3 ч.л., кориандр молотый 1/2 ч.л. (не молотый 1 ч.л.), 1 ч.л. вяленые томаты (по желанию) 1 ч.л.
✅ А для тех, кто хочет традиционную закатку-закрутку, консервацию. Стерилизовать банки обязательно и крышки, залить маслом, укупорить.
✅Стерилизовать от 2-3 мин баночки до 250 мл, порядка 3-4 мин баночки 0.5 л.
Большее время стерилизации на пользу не пойдет: чеснок будет мягким, потеряет вкус и аромат.
В целом, стерилизовать особой нужды нет. В холодильнике, на нижней полке, залитый маслом чеснок хранится до 2-х месяцев.
✅ Главное, чтобы был покрыт маслом, которое важно подливать по мере использования. Да и не хранится он - вкус такой, что его всегда мало :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки рады гостям :)