Найти тему
Классическая музыка

Образ Фауста в музыке Ш. Гуно

«Эта штука сильнее, чем ‘’Фауст’’ Гете» – известное изречение можно отнести к одноименной опере Шарля Гуно. «Остановите мгновенье» и обратитесь к французскому «Фаусту». В этом сочинении композитор уделяет большое внимание лирике и национальному характеру, что оказало большое влияние на всю французскую оперу. В ней настолько все мелодично и возвышено, что даже вечный конфликт добра и зла существует в каком-то совместном вальсе…

Фауст и Маргарита в саду. 1861
Фауст и Маргарита в саду. 1861

Композитор не просто так выбрал в качестве фундамента для своей оперы «Фауста» Гёте. Это история о духовных метаниях, поиске себя и выборе к кому или чему ты хочешь себя причислить. Гуно, да и всю Францию того времени, беспокоили эти вопросы, они требовали культурного осмысления. В своих музыкальных исканиях композитор стоял на распутье между светскими искушениями и религиозным долгом.

Кстати первоначальное название либретто – «Фауст и Маргарита», – это в какой-то степени повлияло на название знаменитого романа Михаила Булгакова, ведь опера Гуно была одним из любимых произведений писателя, что отразилось на истории о Фаусте (Мастере) и Маргарите, но уже в матрице Москвы 30-х годов. 

«Вальпургиева ночь». Сцена из оперы
«Вальпургиева ночь». Сцена из оперы

Конечно, опера не ставит таких глубоких философских вопросов перед слушателями, которые оставлял Гете читателям. У Гуно за основу взята любовная линия Маргариты и Фауста. В ней прослеживается идея поиска Бога, и невозможность благополучной жизни без него. Его образ каждый находит в чем-то своем, например, в любви или в творчестве. Сам же Мефистофель вышел несколько насмешливо-ироническим. Вероятно, таким образом композитор делит пути на религиозный (Маргарита) и светский (Мефистофель), а на их распутье пребывает Фауст. 

В образе Фауста несколько сглажены острая противоречивость и «раздвоенность» его сознания, вечная неудовлетворенность, вызванная стремлением к познанию мира, акцентированы традиционные черты лирико-романтического оперного героя. Поэтому в финале, подобно лирическому герою, услышав голос Маргариты, и увидев её виденье, он вырывается из плена Мефистофеля, и идёт за ней. Это путь человека к Богу, через череду поисков и искушений.

Послушать произведение можно в нашем телеграм-канале –https://t.me/classmus

Если понравился материал, то подпишитесь на канал и поддержите лайком. Также не пропустите другие, похожие материалы, опубликованные в канале:

1. Пришествие Антихриста в «Альпийской симфонии» Р. Штрауса

2. Покаяние Альфреда Шнитке

3. Пророчество Густава Малера