Число сайтов в Интернете уже перевалило за миллиард. И с каждым днём цифра неуклонно растет и ширится. Человечеству потребовалось 20 лет, чтобы с десятка сделать миллиард. И из них — полтора миллиона интернет-магазинов. В каждом регионе их рентабельность и прибыльность разнится. В России, например, это практически 50 тысяч онлайн-магазинов, 40% из которых сосредоточены в Москве. И как в такой конкуренции вы намерены продвигать свой сайт?
Данный материал подготовлен для тех, кто хочет быстро и эффективно продвинуть свой интернет-магазин. Мы подобрали 7 беспроигрышных вариантов, которые будут привлекать целевой трафик на проект и повышать рентабельность бизнеса. В комплексе.
Конте́кстная рекла́ма — тип интернет-рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, контекстом интернет-страницы
Контекстная реклама действует избирательно и отображается посетителям интернет-страницы, сфера интересов которых потенциально совпадает/пересекается с тематикой рекламируемого товара либо услуги, целевой аудитории, что повышает вероятность их отклика на рекламу.
Для определения соответствия рекламного материала странице интернет-сайта обычно используется принцип ключевых слов. На ключевые слова ориентируются и поисковые системы. Поэтому контекстная реклама с большей вероятностью будет продемонстрирована потребителю, который использует сеть Интернет для поиска интересующей информации о товарах или услугах.
Почти все поисковые машины в сети Интернет используют системы контекстной рекламы для получения прибыли (например, рекламные сети Яндекс.Директ и Google AdWords, которые являются источником прибыли компаний Яндекс и Google, соответственно). Системы контекстной рекламы позволяют размещать рекламу на страницах с результатами поиска по определённым ключевым словам; на сайтах, установивших блоки контекстной рекламы на своих страницах и в мобильных приложениях.
- SEO + SEA= SEM
SEM (в оригинале — Search Engine Marketing) — маркетинг в поисковых системах. Комплекс мероприятий для продвижения ресурса вверх поисковой выдачи, т.е. пользователь вводит в строку поиска в браузере свой запрос и ответы на него — это и есть та самая поисковая выдача. Чем ближе к верхним строкам первой страницы ваш магазин по целевым запросам, тем больше посетителей и заказов за день пройдет через вашу корзину.
1.1. SEO
Самый эффективный среди всех доступных инструментов раскрутки бизнеса в Интернете — SEO. Search Engine Optimization — оптимизация сайта под поисковики, ремесло не новое и стремительно развивается во всех направлениях и регионах мира. Все коммерческие проекты, для эффективности бизнеса во Всемирной Паутине, рано или поздно приходят к оптимизации сайта. И чем раньше начинается работа по улучшению показателей, тем быстрее удастся создать конкурентоспособный проект.
В процесс SEO-продвижения входят:
Внутренняя оптимизация.
☑сбор семантики, внесение метатегов на целевые страницы;
☑создание актуальной структуры;
☑наполнение оптимизированным контентом страницы;
☑работа с ошибками (устранение битых страниц/ссылок, создание ЧП-юрлов, создание внутренних доков, как robots, sitemap и т.д.);
☑настройка внутренней перелинковки;
☑регистрация на различных сервисах и в веб-мастерах, для сбора статистики, отслеживания ошибок, настройки параметров ресурса и слежения за прогрессом (Google и Яндекс вебмастера, Analytics, Метрика и т.д.).
Внешняя оптимизация.
По второму пункту список работ порядком меньше, но они объемные, дальновидные и очень влияют на продвижение ресурса по ключам. Наращивание ссылочной массы — это размещение ссылок на ресурс с других проектов. Так поисковики решают, что если другие сайты ссылаются на ваш — значит, есть на его страницах значимый и полезный контент. И чем весомее выбран ресурс для размещения ссылки — тем значительнее будет бонус для вас.
Создание текстов и ссылок, повышающих репутацию в поисковых системах — это целая наука, которая развивается и периодически претерпевает изменений.
Но прежде, чем браться за SEO-продвижение, предстоит провести анализ и составить план раскрутки. Коммерческий и сео-аудиты, оценка конкурентов позволяют создать эффективную стратегию раскрутки в Сети.
Ещё один очень важный нюанс — анализ результатов. Предстоит всегда держать «руку на пульсе» позиций и малейших изменений в поисковой выдаче. Одинаково хорошие и плохие результаты рекомендовано оценивать и корректировать дальнейшую стратегию сео-продвижения.
1.2. SEA
Search Engine Advertising — реклама в поисковых системах. Другими словами - контекстная реклама, которая периодически появляется на сайтах в специально отведенном для этого блоке. Ранее она была и в поисковой выдаче в виде баннерных объявлений, но «Яндекс» и Google отошли от такого решения, размещая объявления на сайтах-партнерах.
Управлять рекламными кампаниями такого типажа можно при помощи Google Adwords и «Яндекс.Директ». Они эффективно привлекают целевую аудиторию на сайт. На сегодня до сих пор точатся споры о том, помогает ли данный вид рекламы SEO-продвижению, но одно можно сказать точно — не мешает. Правильно настроенная кампания будет приводить мотивированных покупателей на сайт. И чем дольше времени на страницах они проведут и совершат целевое действие — тем больший эффект это будет иметь для СЕО.
Работает реклама по известному вам принципу: стоит только прогуглить «Купить часы» или телефон с точным указанием модели и объявления «купить его по самой выгодной цене» начинают преследовать вас практически на всех сайтах. Так работает таргетинг.
2. SMM
К ним относят и продвижение в социальных сетях (далее СС), а также таргетированную и другие виды рекламы на социальных площадка. VK, FB, Instagram предусмотрели коммерческую основу для рекламы и позволяют эффективно, за умеренные деньги, крутить объявления для целевой аудитории. При этом широкий ряд возможностей настройки показа объявлений. Можно выбирать группу по таким критериям:
☑возрасту;
☑полу;
☑региону;
☑интересам и т.д.
Страничка магазина в СС — это отличной промоушен и дополнительный источник продажи товаров. Если у вас есть интернет-магазин — у вас должна быть и соответствующая страничка. В зависимости от тематики предлагаемых товаров, направленности на аудиторию и т.д. следует выбирать и соцсеть. В идеале иметь страницу во всех популярных на сегодня СС. Но если не хватает времени и средств — лучше делать упор на одну из, в зависимости от вашей целевой аудитории.
К примеру, VK — самая глобальная сеть в РФ и СНГ. Ею пользуются преимущественно женщины и мужчины в возрасте от 18 и до 35 лет. При этом женщины намного лояльнее идут на совершение сделок в группах и через страницы.
FB — межнациональная сеть, в которой все глобальные корпорации и мировые лидеры рынка имеют свои странички. Но для регионального продавца эффективности от продвижения может быть меньше, нежели от других СММ-площадок.
Своя страница в соцсетях — это:
☑обратная связь с целевой аудиторией;
☑наработка отзывов;
☑оповещение о новостях компании;
☑проведение акций и конкурсов для увеличения подписчиков и узнаваемости бренда/компании;
☑эффективная реклама на сайт;
☑поддержание интереса целевой аудиторией;
☑увеличение числа повторных заказов.
☑И многое другое, как видео-обзоры, видео-отзывы, отзывы и т.д.
Правда, не всем подойдет такой типаж раскрутки: для оптовых компаний, занимающихся реализацией стройматериалов или продажей оптом сельхозпродукции, непросто будет искать свою целевую аудиторию в СС. Не всегда найдутся актуальные новости, подходящие темы для постов и фотографии для Инстаграм.
3. SERM
Search Engine Reputation Management — управление репутацией в сети. Подпольная кличка — крауд-маркетинг. Бич современных пользователей и благо для коммерческих проектов типажа ИМ. Уже из названия становится понятно, что речь пойдет о создании положительной репутации в Сети. А что создаёт репутацию в Интернете для магазинов и товаров? — правильно, отзывы.
На каждом сайте, где есть витрины и товары, они просто обязаны быть. К сожалению, покупатели не всегда настроены оставить отзыв спустя пару дней после получения заказа. Поэтому предназначенные для этого блоки могут пустовать. И сегодня многие магазины наполняют их фейковыми комментариями.
Далее — площадки-отзовики, типажа iRecommend, форумы, сообщества и т.д. Для того, чтобы они тоже приносили вам прибыль и нужные лавры в копилку репутации — предстоит плодотворная и ювелирная работа:
Необходимо мониторить на наличие негативных отзывов.
Наполнять нейтральными и положительными отзывами. Здесь главное не перестараться, иначе могут забанить и аккаунты, и страницы проекта.
Многие сервисы в Сети даже предлагают накрутку отзывов. Не бесплатно, конечно, но оно того стоит. Обязательное условие — соответствие положительной репутации качество товаров. Иначе негатив все равно перекроет всё то хорошее, за что вы заплатили.
Но, как не крути, настоящий отзыв лучше фейкового. И на сегодня у интернет-магазинов немало возможностей их получить: различные акции и скидки можно посулить за оставление комментария. А многие отправляют продукцию и товары блогерам, которые затем делают видео-обзор, отписываются на страницах в СС или иначе описывают свои впечатления от полученной бесплатно продукции.
4. Реклама в Интернете
Мы уже упоминали контекстную рекламу в статье — это самый мощный рекламный инструмент в Интернете. Конечно, если вам удастся создать нашумевший фейк или вирусное видео и фото — это будет даже эффективнее. Но не всякую продукцию получится так завирусить. Да и это дело случая — трудно предугадать, насколько контент станет массовым.
Помимо контекстной рекламы, которая на сегодня царствует в Интернете, ещё есть:
☑тизерная, реклама на информационных порталах;
☑и реклама на Ютубе.
Первый вариант — старая добрая картинка с интригующим заголовком. Чаще используется для продвижения сомнительных сайтов и продукции. Вы точно не раз замечали её на страницах различных ресурсов.
На информационных порталах, где обитает ваша целевая аудитория, вы можете размещать рекламные посты, а так же приглашать принять участие в акции или купить товары со скидкой. Удобно ловить своих клиентов, не так ли?
Ютуб также не стоит забывать. Если вы не готовы вести свой аккаунт с постоянно пополняющимся видео-контентом — вы всегда можете купить рекламную площадь в виде кнопки на других роликах. И здесь действуют практически те же принципы рекламы, что и в SMM.
5. Email-рассылка
Многие относят её к одному из видов рекламы в Интернете, что по сути, ей и является. Но рассылка, как отдельный вид привлечения и удержания клиентов, заслуживает своего уникального пункта.
Если раньше эта «машина спама» работала бессмысленно практически во всех маленьких и крупных онлайн-проектах, то сегодня всё реже прибегают к задействованию данной сферы промоушена. И зря.
Конечно, это немалый труд:
☑собрать контактную клиентскую базу;
☑оформить рассылку;
☑учесть все нюансы и особенности рассылки, чтобы не угодить в бан и спам;
☑подключить сервисы аналитики;
☑проследить за эффективностью, учесть ошибки, сделать лучше и повторить.
Крупные компании, как турфирмы, магазины одежды, товаров для дома и т.д. постоянно используют рассылку. И если уж им попался ваш имеил — вы так просто не отделаетесь от этих навязчивых предложений. Однако учтите и то, что создание имеил-рассылки — дело тонкое. И от заголовка, первых строк и графического сопровождения будет зависеть то, клюнет ли ваш клиент или нет. Поэтому без маркетолога в команде можно «пролететь мимо».
6. Блог
Не удивляйтесь, так надо. Блог — это уникальный контент, при правильной корректировки которого вы получите нужный трафик в свой ИМ. Конечно, чтобы создать воистину работающий дневно и нощно блог придётся приложить немало усилий:
☑мониторить актуальные темы;
☑писать уникальные статьи;
☑вставлять ключи;
☑использовать внутреннюю перелинковку;
☑наполнять интересным и полезным контентом.
Правильно составленная стратегия развития и использования блога позволит:
☑Нарастить трафик.
☑Привести целевых посетителей.
☑Поддерживать интерес постоянной аудитории.
☑Увеличить число повторных заказов.
☑Составить правильную базу информационных статей (как использовать, как выбрать и т.д.)
☑Нарастить позиции для сайта.
Не правда ли, выгодное вложение времени, сил и денег?
Бонусный восьмой: Анализируем!
1-6 пункты не дадут вам желаемого эффекта без постоянного анализа достигаемых результатов. Вы должны быть в курсе всего:
☑насколько правильно подобраны ключи;
☑какой трафик приходит;
☑откуда заходят;
☑какой источник рекламы более прибыльный.
Если наблюдается тенденция на спад — снова анализируем, выявляем причины, корректируем стратегию продвижения.
Вы должны использовать максимум платформ и сервисов, которые будут давать исчерпывающую информацию о состоянии и позициях сайта. Чем больше страниц, чем старее ресурс — тем больше времени на анализ и корректировку придется выделять.
К тому же комплексные решения дают больший результат.
Вкладывая деньги в правильную онлайн-рекламу, актуальное SEO-продвижение и источники промоушена вы очень скоро получите достойную отдачу.
VVG MEDIA настроит вам рекламу которая будет работать.
👉🏻 Интересно? Напиши нам и проконсультируйся!