Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Правила экономии от крохобора: как использовать продукты на 100%, ничего не выбрасывая

Всем привет. Случалось у вас такое, что в холодильнике зависал одинокий огурец или прокисал кефир? А просроченный майонез выбрасывали и засохший хлеб? А вот не надо было дело до такого абсурда доводить! :)

Если следовать простым правилам от гуру экономии еды, которых некоторые крохоборами называют, можно все продукты, даже остатки еды, пустить в дело. И ничего не придется выкидывать. С условием, что срок годности не закончился, конечно, на овощах нет плесени, а яйца не протухли. Но до такого же не будем доводить, да?

Некуда девать яблоки? В компот, варенье и в шарлотку их :)
Некуда девать яблоки? В компот, варенье и в шарлотку их :)

Итак, как можно спасти при готовке остатки продуктов/еды, добиваясь 100% использования? Вот несколько хитрых подсказок от кулинарных крохоборов (и я ими часто пользуюсь).

  • Купили майонез в стеклянной банке и немного осталось на дне? Делаем ароматную заправку для салата! Наливаем немного винного или яблочного уксуса, взбалтываем, и оп-ля - заправляем овощной салат, превращая его моментом в "греческий" или "итальянский".
  • Дети съели "Нутеллу" а в банке на стенках налипло еще немного вкусняшки? Заливаем горячим молоком, перемешиваем - и сладкий шоколадный напиток готов, и банка чистая!
  • Купили дорогой чай в пачке, а привкус не понравился, но выкинуть жалко? Добавьте высушенные листья мяты, мелиссы, цедру мандарина, сушеную малину и прочее, перемешайте, пересыпав в банку - и заварка заиграет новым вкусом и ароматом.
  • Немного масла растительного в бутылке осталось, мёд жидкий на дне банки прилип? Переворачиваем на пару часов вниз крышкой - и остатки прекрасно стекают. Этот способ и для "Фери" подойдет, кстати, при мытье посуды.
  • Хлеб засох? Делаем гренки и сухарики, квас, даже шарлотку. А можно батон в молоке замочить, и в фарш котлетный для экономии добавить.
  • Нашли старый кефир - в тесто для оладий его, сметану - в тесто на баранки, ватрушки или пирожки. На молоке блины испечь можно отличные, с пачкой творога - сырники или пончики замутить.
В тесто пойдёт всё - и кефир, и сметана, и сыворотка, и даже чайная заварка :)
В тесто пойдёт всё - и кефир, и сметана, и сыворотка, и даже чайная заварка :)
  • Остался рассол в банке? Хоть в тесто для печенья его добавляйте, хоть в суп-рассольник, а еще вкусное мясо тушеное получается в маринаде огуречном, ароматное и пикантное.
  • Овощи лежат без дела, вянут, а душа требует котлет? Соедините и мясо, и лук с морковкой, кабачками, капустой, картофелем натертым, и экономно, и вкус разнообразить легко.
  • Осталось варенье и никто не доедает? На пирог его вместо начинки! Кусочки колбасы или сосиска нашлись? В пиццу! Сюда же вообще всё, что в холодильнике, можно использовать - и кефир в тесто, и сыр поверх лепёшки, и лук, и кетчуп, и оливки.
  • Дети не доели пюре? Делаем картофельные котлеты. К пюре можно и гречу примешать, еще интереснее вкус окажется, проверено. Даже из рыбных консервов открытых, но не съеденных, легко котлеты пожарить, добавив картофель или кабачок и пару ложек манки.
  • Кстати, готовые оладьи, блины, пирожки и сырники тоже прекрасно хранятся в морозилке, потом эти "полуфабрикаты" только достать и разогреть надо. И остатки бульона от супа отлично замораживаются в формочках для льда.
Размороженные оладьи такие же вкусные, как и свежие
Размороженные оладьи такие же вкусные, как и свежие
  • Можно и ягоды, и фрукты заморозить, и яблоки, и виноград, и малину, чтоб не испортились, потом в десерты, выпечку пойдут. Даже готовое тесто прекрасно в морозилке хранится на пироги и на пельмени.
  • Вареные яйца в салат или в начинку для пирожков уйдут, остатки зелени и майонеза - туда же.
  • Никто не ест дома смородиновое желе, любовно наваренное летом бабушкой? Делаем морсы и соки, смешивая по вкусу с водой, можно хоть в кувшин, хоть в бутылки переливать, и даже замораживать.

Ещё какие-то свои хитрости используете и секреты знаете? Напишите, научите и других, а мы вам спасибо скажем за разумную экономию еды. Замораживаете остатки? Храните? Или выбрасывайте? Ну-ка, проверим, кого больше в комментариях, транжир или крохоборов? :)

Читайте также:

- Никогда не выбрасываю засохший хлеб - делаю из него гренки, квас, пудинги
- Сварили 6 тарелок холодца в мультиварке, купив костей на 120 рублей
- Эконом-рецепт яблочных оладий: на приготовление уйдет минимум продуктов
Еда
6,23 млн интересуются